Как перевести деньги родственникам в Луганск


С 18 июня группировка «ЛНР» упростила въезд на свою территорию для тех, у кого регистрация на оккупированной части области. Остальных обещает пропускать по спискам. В свою очередь, украинская сторона пропускает всех, но при условии двухнедельной обсервации или установки приложения для самоизоляции «Дій вдома». Так что съездить на один день на подконтрольную территорию в банкомат за деньгами, получить посылку или купить лекарства – все еще проблема для жителей ОРДЛО. Особенно – для пенсионеров.

Как посредники и коммерческие центры обналичивают деньги в Луганске

У группировки «ЛНР» есть своя банковская система – полностью нелегальная с точки зрения украинского и мирового законодательства и полулегальная в российских реалиях. Так называемый «Первый коммерческий центр» обещает вывести деньги с электронных кошельков Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковских карт и даже получить международные переводы с помощью платежных систем «Золотая корона» и Western Union. За все операции ПКЦ берет процент, «контора» платит «налоги» в «бюджет республики».

«Реальной Газете» удалось пообщаться с луганчанами, которые пользовались услугами ПКЦ.

Олег не выезжал за пределы Луганска с 2014 года. Работает фрилансером. Зарплату получал на Qiwi-кошелек, пока там не ввели ограничение на снятие денег для неверифицированных аккаунтов. Раньше зарплата Олега за одну подработку вписывалась в ограничения кошелька, но потом лимит уменьшили, и луганчанину пришлось искать другие способы снятия денег. Тогда он договорился, что деньги будут сбрасывать на кошелек WebMoney его другу Игорю. По задумке тот должен был переводить деньги на свою «гривневую» карту, приходить в «Первый коммерческий центр» и там обналичивать деньги. Но стоило только посчитать все затраты на комиссии, чтобы понять: идея не самая удачная.

«В итоге мы посчитали: на обменниках, на том, что карта 1% берет, когда пополняешь, плюс комиссия, которую берет «Первый коммерческий», плюс конвертация при обмене с рублей на гривны и с гривны на рубли… В итоге он терял 30%. То есть с 3 000 рублей, которые он заработал, он получал 2 100″, — рассказывает Олег.

У «Первого коммерческого центра» достаточно распространенная сеть отделений по всему Луганску и другим неподконтрольным городам. Сервис заработал в 2015 году и сразу стал востребованным: иного способа получить в Луганске денежный перевод из «внешнего мира» просто нет. С закрытием КПВВ точки обналичивания вообще стали единственным способом передать деньги родственникам: украинские банки ушли из ОРЛО еще в 2014 году, а российские так и не пришли.

О схеме работы коммерческого центра узнаем, позвонив в одно из отделений. Так, пока пункты пропуска закрыты, перевести деньги в Луганск можно только с помощью терминалов EasyPay. В Киеве такие устройства стоят в холлах торговых центров и на автобусных остановках. Это белорусская система электронных денег, осуществляющая платежи в интернете.

Работает она так:

  1. Получатель денег в Луганске приходит с паспортом (украинским, российским или «республиканским») в отделение ПКЦ, берет у сотрудника центра реквизиты для платежа. Код для отправки денег не сообщают заранее – нужно прийти в коммерческий центр.
  2. Отправитель в Киеве находит терминал EasyPay, переводит деньги по указанным реквизитам и берет чек.
  3. Чек нужно сфотографировать и отослать фото получателю в Луганске. Если у получателя нет смартфона, то фото можно сбросить на рабочий номер одного из сотрудников коммерческого центра.
  4. Человек в Луганске получает деньги уже в рублях с вычетом всех комиссий по курсу группировки «ЛНР».

Весь процесс пересылки денег занимает до 5 минут. Комиссия «Первого коммерческого центра» – 3%. Плюс 10 гривен, которые придется заплатить за услуги самой EasyPay.

Курс от группировки «ЛНР»

Курс рубля от НБУ на 23 июня

Например, отправленные из Киева 1000 гривен в Луганске обмениваются по курсу группировки на 2350 рублей (если бы мы пришли в обменный пункт на подконтрольной территории, то получили бы примерно 2560 рублей). С вычетом комиссии в 3%, получатель может рассчитывать на еще меньшую сумму.

Снять бабушкину пенсию: без регистрации и СМС

В начале июня под оккупированным Антрацитом на шахте «Комсомольская» началась забастовка горняков. В этот же день жители ОРЛО лишились мобильной связи украинского оператора Vodafone, а жители Антрацита и окрестностей – частично еще и связи «республиканского» оператора «Лугаком». Попытка задавить шахтерский протест отключением коммуникаций провалилась, а вот работу коммерческих центров отсутствие украинской мобильной связи нарушило. Схема обналичивания денег строилась на том, что человек в Луганске передавал отправителю на подконтрольной территории реквизиты, по которым осуществлялся платеж, или получал СМС, чтобы получить доступ к своему электронному кошельку.

В социальных сетях жители активно делятся информацией о том, где им удавалось поймать сигнал Vodafone. Это точки в центре Луганска, в Камброде и на Восточных кварталах, которые географически ближе всего к Станице Луганской и Счастью, где мобильная связь есть.

А вот снять украинскую пенсию с «ощадовской» карты в оккупированном и лишенном связи Луганске, оказывается можно. Чтобы узнать подробности, мы снова связываемся с операторами «Первого коммерческого центра». Оказывается, что для получения украинской пенсии с карты без фотографии используют СМС-подтверждение. Если карта с фотографией и представляет собой пенсионное удостоверение, то для снятия денег нужен доступ в личный кабинет на сайте «Ощадбанка». Интересуемся, не будет ли проблемой отсутствие мобильной связи. Нам отвечают, что не будет. Комиссия за услугу – 0,49%. Украинскую пенсию выдадут в рублях по курсу группировки «ЛНР».

В социальных сетях рассказывают, что украинская мобильная связь есть не только у ПКЦ. Например, комический центр, расположенный недалеко от бывшего магазина «Донбасс» и в паре десятков метров от здания «МГБ ЛНР», рекламирует себя как место, где «ловит Водафон». Аналогичные услуги предоставляет центр на квартале Солнечный.

 

 

Пока же луганчане выстраиваются в очередь перед сервисными центрами «Лугакома» – совсем без мобильной связи оставаться не хочет никто.

Луганск и работа в интернете

Доступ к украинскому мобильному оператору важен для жителей ОРДЛО. И не только потому, что так жители оккупированной территории могут связаться с «большой землей». Без СМС нельзя перевести или обналичить деньги с электронных кошельков – на них перечисляют зарплату тем, кто работает онлайн. Заработок в интернете стал популярным у жителей оккупированной территории еще до наступления карантина. Реальная газета поинтересовалась, кем работают луганчане. Нам сразу стали советовать устраиваться оператором Call-центра или менеджером по продажам. Например, в Call-центе предлагают продвигать услуги по открытию счетов в банке для юридических лиц. Для этого нужно выполнять норму в 100 звонков в день.

 

По словам луганчан, работа копирайтером может обеспечить небольшой, но постоянный доход. Предлагается писать не только тексты с оплатой за тысячу знаков, но и проплаченные комментарии или отзывы, с помощью своего аккаунта «накручивать» лайки или подписчиков в Youtube, Вконтакте или других соцсетях, получать деньги за просмотр сайтов или регистрацию. Платить обещают от 10 рублей за мелкое задание вроде лайка до 15 тысяч рублей за полноценный рабочий день оператором Call-центра. Нам рассказали, что с началом карантина заказов у SMM-менеджеров даже добавилось.

Зарплату обещают платить на WebMoney,  QIWI,  Yandex,  Payeer или другой электронный кошелек. Чтобы получить заработанное, понадобится мобильная связь украинского оператора (которой в Луганске нет больше двух недель) или российского оператора (которой в Луганске не было никогда). За перевод средств на карту или за обналичивание денег с клиента обязательно возьмут комиссию, а деньги выдадут по невыгодному местному курсу.

Сутки в дороге – и ты дома

Закрытые границы и блокпосты стали причиной появления еще одного вида бизнеса на попавших в ловушку людях. Мы писали о том, сколько времени и денег стоило добраться из Луганска в Киев. Оказалось, что с подконтрольной территории тоже можно было добраться в оккупированные Луганск и Донецк.

В сообществе «Поиск попутчиков и перевозчиков в Донбассе» в одной из социальных сетей находим водителей, которые регулярно возят пассажиров из Северодонецка в Луганск. Звоним им. Оказывается, что добраться можно через Россию на микроавтобусе. Пассажиров забирают с автовокзала в Северодонецке и привозят к одному из супермаркетов возле автовокзала в оккупированном Луганске. Весь путь занимает 8-10 часов, причем большая часть – это стоять на украинско-российской границе. Проезд по такой схеме стоит 2300 гривен.

Поездка по маршруту Киев – Донецк оказалась длиннее, дороже и насыщеннее событиями. Пассажиров забирают от станции метро «Харьковская» в Киеве и везут до пограничного пункта «Гоптовка» в Харьковской области. Эта часть маршрута оплачивается отдельно и стоит 800 гривен. Дальше следует пересечение пункта пропуска на специальном автобусе, который ходит между украинским и российским КПП. Ждать такой автобус приходится от 2-3 часа. «Как повезет», — комментирует схему менеджер перевозчика. Уже на территории России пассажиров ждет другой микроавтобус, который везет до неподконтрольного КПП «Успенка». Здесь снова нужно будет пересесть на другой бус и уже в нем ехать до одного из автовокзалов неподконтрольного Донецка. Эта часть маршрута стоит 6 тысяч рублей. Таким образом, всего придется отдать 3133 гривны. Ехать придется не менее 20-24 часов.

По состоянию на сегодня пропуск людей через пункты пропуска на линии разграничения восстановлен только частично. Мобильной связи Vodafone все еще нет. Это значит, что «посредники» продолжают брать процент с украинских пенсий и онлайн-зарплат, а люди продолжают по 12-20 часов добираться домой через территорию страны-агрессора.

, , , , ,

Добавить комментарий