Взаперти-2. Из Луганска в Киев через карантинные кордоны


Реальная Газета писала о том, насколько сложно переселенцам сейчас выехать из ОРДЛО и что предлагается делать для того, чтобы, наконец, уехать из Луганска или Донецка. История переселенца Вячеслава получила неожиданное продолжение. Спойлер: до Киева он все-таки добрался. Для этого понадобился 41 час в дороге и 8200 гривен.

С 16 марта Вячеслав (имя изменено из соображений безопасности — прим. РГ), как и многие другие люди оказались в ловушке на неподконтрольной Луганщине. Сначала «Станицу Луганскую» ограничили на вход и выход на 2 недели, потом — до окончания карантина (предположительно, до 24 апреля). Пропускали только тех, у кого регистрация на подконтрольной Киеву территории или тех, у кого есть «критически важные жизненные обстоятельства» и документы, эти обстоятельства доказывающие. Командующий ООС рассматривает каждый конкретный случай отдельно и решает, пропускать или не пропускать человека. Иными словами, на пункте пропуска в самый последний момент вас могут не пропустить.

Вячеслав поехал в Луганск навестить родителей. У них частный дом с огородом. При желании оттуда можно работать дистанционно, но находиться в оккупированном городе психологически трудно. Ехать в Киев — небезопасно. Парадокс, но единственным доступным на тот момент способом добраться из Луганска в Киев оказался поезд из Москвы.

«Я так подумал, что нужно рискнуть. В «ЛНР» карантин. Если бы я выехал из «ЛНР» в Россию, я бы не смог в течение 14 дней вернуться назад. Мне пришлось бы в Москве или где-то вписываться у кого-то. Украина меня бы точно не впустила. Потому что поездов нет. Личного транспорта у меня нет. Мне бы пришлось возвращаться в «ЛНР» и досиживать эти полтора-два месяца», — рассказывает Вячеслав

По изначальному плану добраться нужно было до российского Брянска. Поезд «Москва — Киев» отправлялся 29 марта и следовал через этот город. Оттуда даже можно было купить билет, что Вячеслав и сделал. Но, учитывая «эвакуационное» назначение, поезд ехал без остановок, поэтому из «Укрзализници» оперативно перезвонили и предупредили, что придется ехать в Москву. Билет, правда менять не заставили и пообещали посадить по нему. Оказалось, что доплачивать за билет тоже не пришлось.

Накануне глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник с гордостью заявлял, что Россия «из гуманных соображений» разрешила въезд жителям неподконтрольного Донбасса, несмотря на карантин и закрытие границ. Правда, из 9 пунктов пропуска остались работать всего три. Именно через один из них — «Изварино» — Вячеслав выехал в Россию.

Билет стоил 2000 рублей (примерно 702 гривны). До «границы» доехали без приключений. А на КПВВ Вячеславу стали уделять повышенное внимание из-за рюкзака, который он опрометчиво взял с собой в автобус.

«Как я понял, при пересечении государственных и непонятных границ лучше ничего не брать (в салон — прим. РГ)«, — рассказывает Вячеславу

О том, что он едет в Москву для того, чтобы сесть на поезд до Киева, Вячеславу сказал «пограничникам» сразу.

«Если ты уверен, что тебя не поймают на лжи, то можно отвечать что угодно. А если у меня был в телефоне билет «Брянск — Киев», а они потом попросили бы телефон и нашли там этот билет, то вопросов возникло больше», — признается он.

Один из методов проверки «пограничников ЛНР» — просмотр фотографий в вашем телефоне. Так поступили и с Вячеславом и быстро нашли снимок, где он в темной куртке, на которой белой краской на спине арабской вязью написано слово «Страшно». Идея с надписью взята у питерской группы, но «пограничник» стал выяснять, не исламистский лазутчик ли перед ним.

«Спросил, какое отношение я имею к исламу, к ИГИЛу и прочее. Я ответил, что никакого. Кратко рассказал ему смысл клипа «Страшно» группы «Shortparis». Он сказал: «Хорошо». Пожелал счастливого пути. Я тоже сказал: «Молодец. На звездочку себе не заработал. Шпиона не поймал», — вспоминает Вячеслав.

Москва оказалась не закрытой на въезд и выезд, но обложенной санитарными кордонами. Метро работает, рестораны — только на доставку еды. Вокруг Киевского вокзала, где Вячеслав провел большую часть времени в Москве, — своя атмосфера.

«Культурный шок. В Районе Киевского вокзала много KFC и «Маклональдсов». Там ездят люди – как у нас доставка Uber Eats, а у них Delivery Club — и там это в основном выходцы из средней Азии, у которых распространен ислам. И при мне на обустроенной красивой территории «Макдональдса» доставщик со своим большим зеленым рюкзаком, в котором он доставляет еду, расстелил коврик и совершал намаз», — рассказывает Вячеслав.

Впрочем, больше подробностей жизни российской столицы рассмотреть не удалось. За три часа до отправления, пассажиров поезде «Москва — Киев» позвали на посадку. Время до отправления ушло на проверку документов, измерение температуры и выяснение, кто куда едет. А еще — на съемку пропагандистских роликов телеканалами «Звезда» и «Первого канала» о том, как украинцы возвращаются на родину.

Из почти 800 человек, которые ехали в эвакуационном поезде, только Вячеслав возвращался из оккупированного Луганска. И хотя сайт «Укрзализныци» утверждал, что билеты раскуплены полностью, в 18 вагонах были пустые места. Куда делись люди с билетами на них — Вячеслав не знает. Также неизвестно, сняли ли пограничники с поезда кого-то в Брянке на российской таможне. В вагоне, где ехал Вячеслав, таких не было. Российский паспортный контроль и температурный скрининг проходили на вокзале в Киеве. Здесь, уже в здании вокзала ждать пришлось около 4 часов. У части иностранцев с украинским видом на жительство возникли проблемы с проверкой документов. Ими пограничники занялись первыми. Вячеслав человека, приехавшего «интересным» маршрутом из Луганска, оставили напоследок.

За пересечение пункта пропуска «Изварино» на переселенца составили административный протокол. Пришлось заплатить штраф 5100 гривен. Здесь же пришлось подписать согласие на 14-дневную самоизоляцию и указать домашний адрес. Пограничники не заостряли на этом внимание, но контактные данные взяли.

Дорога до Киева, которая с учетом ставших уже привычными блокпостов раньше занимала около суток, сейчас удлинилась вдвое за счет другого государства и двух кордонов, один из которых вообще неподконтрольный. «Все очень странно. Украина едина, но через Москву едынее», — жалуется Вячеслав. Он уже дома, но не понимает, почему он не смог туда вернуться без путешествия в страну-агрессора.

, , ,

Добавить комментарий