Предложения о мире Лукашенко не рассматривали на переговорах в Минске


Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) не обсуждала инициативы президента Беларуси Александра Лукашенко по Украине. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

«Нет, эти вопросы не обсуждались (предложение Минска контролировать украинско-российскую границу и обеспечение проведения выборов на Донбассе, — ред.)», — цитирует ответ Сайдика «Интерфакс-Украина».

При этом он отметил, что ТКГ «очень приветствуют поддержку Беларуси». По его словам, предложения президента Лукашенко позволяют сделать вывод, что Минск продолжит придерживаться позиции поддержки переговоров по Украине.

Кроме того, Сайдик призывал стороны конфликта в Украине «проявить строгую сдержанность» и воздержаться от нарушений режима прекращения огня.

«Согласно оценке СММ ОБСЕ, ситуацию в зоне конфликта на востоке в Украине назвать спокойной, к сожалению, нельзя. Наблюдается относительно высокий уровень нарушений режима прекращения огня… Я настоятельно призываю все стороны не допускать такого развития и проявить строгую сдержанность», — сказал представитель ОБСЕ.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна готова включиться в конфликт между Украиной и Россией.

Напомним, белорусский президент ранее также предложил сопровождать проведение «выборов» на оккупированной территории и заявил о необходимости привлечь на переговоры США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на предложение заявлением, что группировки «ЛНР» и «ДНР» сами должны решить, нужно ли им присутствие белорусской стороны.

, ,

Добавить комментарий