Правозащитники вступились за жителей ОРДЛО, которые вынуждены ездить через Россию

Правозащитники вступились за жителей ОРДЛО, которые вынуждены ездить через Россию

С ограничением работы пунктов пропуска на линии разграничения многие жители неподконтрольной территории вынуждены ездить в ОРДЛО через Россию. Если такой человек въехал в Луганск или Донецк через КПВВ на линии разграничения, а выехал через пункт пропуска на госгранице, то его оштрафуют. Правозащитники считают такую ситуацию несправедливой и подают иски против пограничников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник, основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

Он рассказал, что только с начала 2021 года на КПП «Меловое», КПП «Чонгар», КПП «Гнутово» составлено более 1,1 тысячи постановлений о штрафах.

«Для того, чтобы на своем уровне противостоять действиям пограничников, мы с коллегами подаем иски в суд об обжаловании наложенных постановлений. Нужно отметить, что суды становятся на сторону людей, и принимают во внимание ст. 18 КУоАП (крайняя необходимость). Но пограничники тоже работают и теперь, при составлении постановления о штрафах они записывают людей на видео камеру, где запрашивают информацию о пересечении границы, но не записывают сам процесс составления постановления», — написал Лисянский.

Сейчас правозащитники принимают заявления в Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. В этих заявлениях оштрафованные люди просят обжаловать постановления пограничников.

Правозащитники считают, что оккупанты намеренно закрыли пункты пропуска и не будут открывать еще долго. Так они хотят быстрее интегрировать местное население в Россию. Если штрафовать на 1 700 грн. тех, кто приехал в Украину на лечение или к родственникам, то они с меньшей охотой будут сюда возвращаться.

«Мы уверены, что такие действия противоречат реинтеграции и нарушают права граждан», — заключил Лисянский.

Как сообщала Реальная Газета, в соцсетях предположили, зачем группировке «ДНР» урезать в правах тех, у кого только украинский паспорт.

Добавить комментарий