Урезать в правах или попиариться. Почему в Донецке хотят отказаться от украинских паспортов

Урезать в правах или попиариться. Почему в Донецке хотят отказаться от украинских паспортов

Группировка «ДНР» готовится к 2025 году полностью отказаться от использования украинских паспортов и позволить продавать недвижимость и заниматься предпринимательством только тех, у кого есть «паспорта ДНР». По мнению Телеграм-канала «Любопытный кот», этому может быть несколько объяснений.

Основных версий три:

урезать в правах тех, кто давно уехал из Донецка. Сейчас есть возможность продать свое имущество по украинскому паспорту. Те, кто уехал с неподконтрольной территории, за «республиканским» паспортом не пойдут;

пиар для русских депутатов Думы, лоббировавших упрощенную выдачу паспортов РФ;

ответ на недавно представленный украинский законопроект «о переходном периоде» — в нем Киев предлагает закрепить, что имущественные сделки, заключенные в ОРДЛО тут, будут недействительны в Украине.

По «официальной версии» что украинские документы никто не выводит их обихода.

«Украинский паспорт на данный момент является легальным документом, удостоверяющим личность, и имеет такую же законную силу, как паспорт гражданина ДНР и Российской Федерации», – заявил глава группировки «ДНР» Денис Пушилин.

Как сообщала Реальная Газета, в проекте закона о реинтеграции хотят признать сделки, заключенные в ОРДЛО, недействительными, но их можно будет переоформить по украинским законам.

Добавить комментарий