Дипломы и сделки не признают. В Мининтеграции рассказали, что будет с документами, выданными «ЛДНР»

Дипломы и сделки не признают. В Мининтеграции рассказали, что будет с документами, выданными «ЛДНР»

Переходное правосудие на оккупированном Донбассе подразумевает, что некоторые документы, выданные группировками «ЛДНР» признают, а некоторые – нет.

Об этом рассказал вице-премьер-министр Алексей Резников, передает «Интерфакс-Украина».

После деокупации запустят процесс коналидации, когда юридические документы будут подтверждать, чтобы решить, можно или нельзя их признавать в Украине. На основании решений вместо «республиканских» документов выдадут украинские.

Мы не признаем документов оккупационных режимов, мы не признаем сделок, которые там заключаются, но мы не можем не принимать во внимание факты, которые происходят на оккупированных территориях… Мы предлагает унормировать понятие конвалидации по отдельным категориям односторонних сделок», — сказал Резников журналистам в пятницу.

Документы о заключении браков в ОРДЛО нужно будет поменять на украинское свидетельство. Для этого нужно будет обратиться в орган регистрации актов гражданского состояния. Если предоставленных документов будет недостаточно, придется обращаться в суд.

Нотариусы группировок «ЛДНР» признаваться не будут, но суды будут брать во внимание некоторые документы, которые они удостоверили. В частности, наследство.

Что касается документов об образовании, то предлагается прохождение выпускниками из оккупированных территорий аттестации для подтверждения своей квалификации, которую получили на ВОТ, получить украинские документы или продолжить обучение. При этом, школьное образование и высшее образование по некоторым специальностям можно будет подтвердить без дополнительного обучения.

Как сообщала Реальная Газета, в законе о переходном правосудии решили отказаться от слова «коллаборант»

Добавить комментарий