Правозащитники рассказали, что делать, если ребенка переселенца не принимают в детский сад

Правозащитники рассказали, что делать, если ребенка переселенца не принимают в детский сад

В январе 2021 года Кабмин принял документ, который дает детям переселенцев первоочередное право быть зачисленными в детский сад, однако до сих пор многие ВПЛ сталкиваются с тем, что ребенка в дошкольное учреждение не берут, объясняя это разными причинами.

Правозащитники БФ «Восток-SOS» рассказали, что делать в таких случаях.

Прежде всего, нужно знать, на какие правовые документы ссылаться.

Положение об учреждении дошкольного образования утверждено Постановлением КМУ от 27 января 2021 № 86 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 12 марта 2003 № 305». Речь идет о приведении текста документа в соответствие с другими нормативно-правовыми актами, прежде всего, в соответствии с Постановлением КМУ от 13 сентября 2017 № 684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учеников», с учетом Письма МОН Украины от 12.06.2014 года № 1 / 9-310 «О приеме в дошкольные учебные заведения детей, прибывших из Донецкой и Луганской областей на постоянное или временное проживание в другие населенные пункты Украины».

Согласно Положению, формирования вновь групп в садиках осуществляется ежегодно в конце летнего периода, не позднее 31 августа. Но зачисления осуществляется в течение всего года в порядке очередности, поэтому заявление лучше подать как можно быстрее.

Как подать заявление?

Заявление о приеме подается лично одним из родителей или иным законным представителем ребенка. Подать заявление можно с помощью системы электронной регистрации.

К заявлению о приеме ребенка в учреждение дошкольного образования прилагаются:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • медицинская справка, выданная в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», вместе с выводом о том, что ребенок может посещать заведение дошкольного образования.
  • при наличии — оригинал документа, подтверждающего право на первоочередное зачисление ребенка. Реквизиты такого документа необходимо указать в заявлении.

Согласно п.10 Положения, в первую очередь в государственных (коммунальных) учреждений дошкольного образования зачисляются дети, которые:

1) проживающих на территории обслуживания заведения дошкольного образования;

Важно! Место жительства ребенка подтверждается не только «пропиской» ее родителей (точнее, постоянной регистрации в паспорте одного из родителей или справкой по форме № 13). Согласно п.8 Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учеников, место проживания ребенка могут подтвердить также следующие документы:

  • справка ВПО;
  • документ, удостоверяющий право собственности на соответствующее жилье (свидетельство о праве собственности, выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, договор купли-продажи жилья и т.п.);
  • нотариально удостоверенный договор аренды жилья. Если речь идет о договоре с юридическим лицом (в частности по использованию комнатой в общежитии), дополнительное удостоверение не требуется;
  • справка о прохождении службы в воинской части;
  • акт обследования условий проживания;
  • решение суда о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или право собственности на него, права на регистрацию места проживания;
  • или другой (любой) официальный документ, содержащий информацию о месте проживания ребенка и / или одного из его родителей или законных представителей — то есть исключительного перечня документов, которыми можно подтвердить место проживания, законодательством не определено.

В новом Положении это не является единственным основанием для первоочередного зачисления в детсад. Также право на первоочередное зачисление, согласно п.8 Положения, имеют дети, которые:

2) являются родными (усыновленными) братьями и / или сестрами детей, которые уже получают дошкольное образование в таком заведении дошкольного образования;

3) являются детьми работников такого заведения дошкольного образования;

4) относятся к категории детей с особыми образовательными потребностями, обусловленными нарушениями интеллектуального развития и / или сенсорными и физическими нарушениями;

5) относятся к категории детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые устроены под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа, патронатную семью, а также усыновленных детей;

6) находятся в сложных жизненных обстоятельствах и на учете в службах по делам детей;

7) дети из числа внутренне перемещенных лиц или дети, имеющие статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Этот перечень также не является исчерпывающим.

Как видим, акт обследования условий проживания органами опеки и справка ВПО и так были в перечне документов, подтверждающих место жительства ребенка. Существенным новым дополнением к положению является официальное право на первоочередное зачисление детей работников и родных братьев или сестер детей, уже учатся в этом заведении.

Означает новое положение, я могу стать как ВПО на учете в одном районе, но мой ребенок будет иметь право на первоочередное зачисление в другом? Ведь в положении отсутствует норма, которая требует иметь справку ВПО именно на территории обслуживания данного учреждения.

Формально так. Но если другой ребенок будет иметь несколько оснований для первоочередного зачисления (то есть проживать у детсада, и иметь справку ВПО), руководитель заведения будет иметь законное право зачислить в первую очередь именно ее.

Куда обращаться, если ребенка все же не хотят причислять?

  • К руководителю детского сада
  • В территориального отдела образования там, где вы проживаете
  • В областного департамента образования
  • В МОН (контакты по вопросам общего среднего и дошкольного образования — 044 481 47 69)
  • В Правительственного контактного центра.

Как сообщала Реальная Газета, среди переселенцев много одиноких родителей, которые просто не могут работать, если их ребенок не в детском саду. Возможность отправить ребенка в детский сад должна помочь и с трудоустройством.

Добавить комментарий