«Палыч» мог быть агентом СБУ. Асеев рассказал, как нашел палача из донецкой тюрьмы

«Палыч» мог быть агентом СБУ. Асеев рассказал, как нашел палача из донецкой тюрьмы

Денис Куликовский, также известный как «Палыч», пытал людей в подпольной тюрьме «Изоляция» в Донецке, а после того, как покинул оккупированную территорию, на него вышли украинские спецслужбы и какое-то время использовали как агента.

Об этом на телеканале «Украина 24» рассказал журналист Станислав Асеев, который был узником этой тюрьмы.

«СБУ опубликовала пять минут видео, и если просмотреть эти пять минут, это даже не один процент, это 0,1% того, что сделал этот человек. Он очень скромно описал людей, таких же патологических садистов и психопатов. Куликовский лично, круглосуточно на протяжении нескольких лет пытал людей, как минимум электрическим током. То, что он говорит «поставить к стене» или «держать стенку», — человек просто расставляет руки и ноги и стоит так сутки, двое, а если он падает, Куликовский и его «администрация» избивают ставит дальше, не дает воды, ни поесть, ни в туалет сходить, — это самое легкое из того, что он делал», — рассказал Асеев.

Он добавил, что «Палыч» лично участвовал в пытках заключенных.

«Он систематически не только пытал, но и издевался над людьми. Он ночами открывал камеры, забивал мужчин под нары и заставлял лаять, как собак. Привозят нового человека в «Изоляцию» и его пытают на нашем этаже, и человек начинает кричать. А первые четыре камеры Куликовский заставляет петь советские песни, «Вставай, страна огромная», чтобы, как он объяснял, не было слышно криков в следующих камерах. Это психопат и садист, но он адекватен в том плане, что он подсуден. Также он насиловал людей сам и приказывал тем, кого он уж изнасиловал, переводить в эту «касту» других людей», — рассказал он.

Асеев подтвердил, что Куликовский давно жил в Киеве. Журналист сумел подтвердить, что это действительно он, с помощь Христо Гроздева, расследователя издания Bellingcat.

«Буквально три недели назад я получил абсолютно достоверные данные, которые искал полтора года, о том, что он пребывает в городе Киеве, что он в 2019 году пересек российско-украинскую границу и просто живет в Киеве. Я обратился к Христо, сразу позвонил ему. Он попросил несколько часов, и буквально в тот же день эта информация подтвердилась. На следующий день Христо меня связал с человеком, который имел отношение к спецоперации по «Палычу» (кличка Куликовского — ред.) в 2019 год, это бывший сотрудник спецслужб, который подтвердил, что с ним определенное время работали. Но потом его отстранили», — сказал он.

На уточняющий вопрос ведущего, что значит «с ним работали», Асеев ответил, что он бы не хотел вдаваться в подробности, потому что позиция СБУ не до конца ясна. Тогда ведущий уточнил, имеет ли Асеев в виду, что спецслужбы Украины использовали Куликовского как агента. На это бывший заключенный «Изоляции» ответил утвердительно.

«Вероятнее всего, да. Какое-то время», — ответил он.

Ведущий предположил, что если Куликовского просто поймали, то он бы мог предстать перед судом, но если он сотрудничал с СБУ, то этого может не случиться.

«Вы понимаете, почему я спрашиваю? Вот вы говорите — суд. Он вполне в состоянии явиться перед судом? Можно сделать публичный суд, показать все зверства и наказать человека. Но если он сотрудничал с украинскими спецслужбами, это сделать нельзя», — сказал он.

Асеев добавил, что сейчас ждет официальную позицию СБУ по Куликовскому. Кроме того, он рассказал, как шла работа над задержанием.

«Мы пошли с этим человеком к руководству МВД и попросили оперативное сопровождение. Эта информация в течение какого-то времени вышла в СБУ, они начали его судорожно искать, нашли человека, который нам готов был его передать за определенную сумму денег. Мы были готовы же деньги передать, но этот человек отказался, он сказал, что если я его сейчас отдам полиции, то служба безопасности сами понимаете, как будет выглядеть, и мне прямо сказали, что я сяду рядом с ним, поэтому не надо денег, я его сразу отдаю СБУ», — рассказал он.

Как сообщала Реальная Газета, Куликовского отправили в СИЗО. На суде он рассказал, как пытал людей в «Изоляции».

Добавить комментарий