Сотрудники ФСБ и врач, чтобы «откачать». Куликов рассказал о пытках в «Изоляции»

Сотрудники ФСБ и врач, чтобы «откачать». Куликов рассказал о пытках в «Изоляции»

Бывший руководитель концлагеря «Изоляция» в оккупированном Донецке Денис Куликовский рассказал рассказал о том, как людей пытали в подпольной тюрьме. По его словам, на каждом допросе присутствовал врач, чтобы откачать человека, которому стало плохо.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Куликовский рассказал на камеру, что до декабря 2014 года был инспектором охраны «Изоляции», а позже его назначили руководителем пыточной тюрьмы.

«Моя роль была в том, чтобы вытянуть правдивые, скажем так, свидетельства. И в дальнейшем при каждом допросе присутствовали сотрудники ФСБ, МГБ, врач был, чтобы откачать, если человеку стало плохо», — рассказал Куликовский.

Пытали тех задержанных, которые не хотели сотрудничать с боевиками.

«»Тапик», он же телефонный аппарат, привязывали либо к ногам, либо к пальцам ног. Или «Док», который это все делал, он же Симонов Станислав, привязывал к гениталиям», — рассказал бывший руководитель «Изоляции».

Врач Симонов выходил «на работу» с чемоданчиком с лекарствами, чтобы приводить в чувства заключенных.

Также Куликовский рассказал, что некоторых заключенных сажали в одиночную камеру без туалета и не позволяли туда выйти — им давали бутылку.

«Или от Евдокимова Василия Викторовича, он же «Ленин», мне поступал приказ поставить человека на сутки, чтобы он стоял. Не кормить, не давать пить, чтобы только дал показания», — сказал он.

В июле 2015 году у Куликовского с одним их охранников «Изоляции» возник конфликт на фоне распития алкоголя.

«Он погиб по моей вине, после этого я не возглавлял [тюрьму]», — признался задержанный.

Но после этого Куликовский все равно работал в «Изоляции» и пытал заключенных.

Также Куликовский подтвердил, что нападение на заместителя начальника контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша готовили на территории «Изоляции». 31 марта 2017 года авто спецназовца подорвали в Мариуполе. Он погиб. За убийство Хараберюша к 12 годам приговорили жительницу Донецка Юлию Прасолову.

Как сообщала Реальная Газета, Куликовского задержали 9 ноября в Киеве и отправили в СИЗО без права внести залог. О содержании под стражей Куликовский просил сам, опасаясь за свою жизнь.

Добавить комментарий