Ситуация на блокпостах. «ДНР» на КПВВ «Еленовка» обыскивала людей до белья, — правозащитники

Ситуация на блокпостах. «ДНР» на КПВВ «Еленовка» обыскивала людей до белья, — правозащитники

В понедельник, 7 июня, группировка «ДНР» на пункте пропуска «Новотроицкое» (со стороны группировки – это КПВВ «Еленовка») так тщательно обыскивала путников, что раздевала их до белья.

Об этом «Свободному радио» рассказывают мониторы благотворительного фонда “Право на захист».

«Люди, пересекающие со стороны неподконтрольной территории, сообщают об очень тщательном осмотре на блокпосту “Еленовка». Женщин осматривают до нижнего белья. Сегодня люди нам рассказывали, что их даже просили снять нижнее белье. С чем это связано, людям неизвестно. Осматривают мужчины: отдельно нет женщин-военных, которые проводили бы такой осмотр. Люди так взволнованы, что говорят: “Такого издевательства, унижения никогда не испытывали», – рассказывает в комментарии Свободному радио монитор правозащитников, которая 7 июня наблюдала за пересечением на КПВВ “Новотроицкое”.

По словам правозащитников, за последние 3 недели через пункты пропуска в Донецкой области стало проходить больше людей. Многие из них уезжают из ОРДО на постоянное место жительства.

Так, в понедельник в ОРДО через единственный работающий транспортный коридор “Новотроицкое-Еленовка» проехали 128 человек и 26 автомобилей, а в обратном направлении – 228 человек и 34 машины.

Одной женщине не удалось уехать с пункта пропуска. Она хотела ехать в сторону Донецка, но ее не оказалось в списке для пересечения. Группировка «ДНР» не пропустила ее, поэтому она вернулась на КПВВ “Новотроицкое». Оттуда она могла поехать на обсервацию, но отказалась. Смартфона у нее не было. Поэтому ночевать она осталась в палатке.

«Во вторник она будет решать, что делать: или двигаться на неподконтрольную территорию, или ждать смартфон, или покупать смартфон. То есть, она еще не приняла решения”, – рассказывают правозащитники.

На КПВВ «Станица Луганская» в сторону временно оккупированной Луганщины прошли 718 человек, а в обратном направлении – 908 человек.

По словам правозащитников, мобильное приложение “Вдома” работало корректно. Но не все люди способны разобраться в нюансах его работы. Поэтому 47 людей обратились за помощью к представителям “Права на захист”.

Здесь в течение дня выполнили 118 бесплатных экспресс-тестов на коронавирус. Именно столько успел сделать здесь единственный медработник, который работает на этом КПВВ.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» ужесточила правила выезда со своей территории.

Добавить комментарий