Можно ли оформить пенсию на КПВВ. Юристы пояснили, в чем противоречие

Можно ли оформить пенсию на КПВВ. Юристы пояснили, в чем противоречие

Несмотря на обещания министра социальной политики Украины Марины Лазебной, которая говорила, что украинцы с неподконтрольной территории смогут получать пенсии на КПВВ «Счастье» и «Золотое», правозащитники напомнили, что пока такой возможности нет. По закону для получения пенсии человек, который живет в ОРДЛО, должен пройти дополнительные процедуры идентификации.

Об этом говорится в сообщении организации «Донбасс SOS».

Оформить и получить пенсию человек, живущий на неподконтрольной территории прямо на КПВВ человек сможет только после того, как в соответствующий закон внесут правки.

 ««Донбасс SOS» полностью поддерживает решение правительства о создании отделений Пенсионного фонда в непосредственной близости от КПВВ и с нетерпением ждет внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят оформлять и получать лицам, проживающим на ВОТ, пенсию без справки переселенца и с минимальными бюрократическими процедурами», — добавили в организации.

При этом министр социальной политики Марина Лазебная накануне заявляла, что если человеку исполнилось 60 лет месяц или три месяца назад, он работал и живет сейчас в Луганске или Донецке, ему нужно приехать на подконтрольную территорию, зайти в отделение Пенсионного фонда и оформить пенсию.

Правозащитники напоминают, что в ОРДЛО органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, а украинские банки не ведут деятельности. Поэтому выплата пенсий лицам, которые имеют постоянную регистрацию в ОРДЛО, на данный момент регулируется постановлением КМУ № 637 от 05.11.2014, который предусматривает необходимость регистрации как внутренне перемещенного лица на подконтрольной Украине территории, а также прохождения периодической идентификации в отделениях Ощадбанка (не применяется на период карантина).

Альтернативой является только перерегистрация места проживания (прописка) на подконтрольной территории. Адрес проживания лиц, зарегистрированных постоянно в ОРДЛО — это адрес, указанный в справке переселенца.

«Каким образом будут функционировать эти отделения Пенсионного фонда на КПВВ и кто сможет обратиться туда для начисления пенсии впервые — покажет время», — резюмировали в организации.

Как сообщала Реальная Газета, в Кабмине предложили признать некоторые документы, выданные в ОРДЛО.

Добавить комментарий