Кабмин предлагает учитывать некоторые документы «ЛДНР». Что признают в первую очередь

Кабмин предлагает учитывать некоторые документы «ЛДНР». Что признают в первую очередь

Кабмин рассматривает возможность учитывать некоторые документы, которые группировки «ЛДНР» выдают украинцам на оккупированной территории. Признавать такие документы могут в рамках процедуры конвалидации еще до того, как начнется реинтеграция Донбасса.

Об этом вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников сказал в интервью изданию «Право Украины».

 «Мы планируем сделать большой шаг вперед в вопросе расширения возможностей осуществления сделок на временно оккупированных территориях. При этом для временно оккупированных населенных пунктов мы предлагаем сделать небольшой перечень возможных для конвалидации сделок, а для неоккупированных — значительно его расширить и осуществлять по другой процедуре», — заявил он.

По такой процедуре будут признавать только некоторые документы, которые касаются:

  • односторонних сделок, в отношении которых в законе содержится требование нотариального удостоверения, и которые заверены оккупационными администрациями Российской Федерации;
  • документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица, заключение брака на временно оккупированных территориях.

«По нашей идее, односторонние сделки, по которым в законе содержится требование нотариального удостоверения, могут быть признаны судом действительными в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Украины. При условии, что они были заверены нотариусами, чьи полномочия признаны оккупационными администрациями РФ», —отметил вице-премьер.

Ранее «Реальная Газета» рассказывала, что для продажи квартиры нужно заключать сделку с помощью нотариусов, которых признает группировки «ЛДНР».

Добавить комментарий