Может ли переселенец «прописаться» на временно оккупированной территории? Ответ правозащитников

Может ли переселенец «прописаться» на временно оккупированной территории? Ответ правозащитников

Внутренне перемещенных лиц часто беспокоит вопрос регистрации места жительства или «прописки». Так, часть переселенцев живет с регистрацией на оккупированной территории, но ВПЛ, которые, например, только недавно получили паспорта, оказываются только с ременной «пропиской» или вообще без нее.

Специалисты «Юридического советника для переселенцев» рассказали, можно ли «прописаться» на неподконтрольной территории.

С апреля 2016 функции по регистрации места жительства («прописки») осуществляют исполнительные органы сельского, поселкового или городского совета, а также сельские головы в случае, когда в соответствии с законом исполнительный орган сельского советы не создано.

Вместе с тем на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым органы государственной власти пока не осуществляют свои полномочия. Решения и документы оккупационных властей в свою очередь являются недействительными и не создают никаких правовых последствий. Соответственно «прописаться» в жилье, расположенное на временно оккупированной территории, пока невозможно, потому что нет такого органа, который бы имел полномочия это сделать.

С другой стороны, согласно Постановлению Кабмина от 02.03.2016 № 207, если лицо обратилось для регистрации нового места жительства по истечении 30 календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства или подала для регистрации места проживания недействителен паспорт гражданина Украины, работник органа регистрации или центра предоставления административных услуг составляет на нее административный протокол за совершение правонарушения по статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает предупреждение, а при повторном нарушении — штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн).

Учитывая эти и другие негативные последствия, связанные с отсутствием «прописки» из-за невозможности зарегистрировать место проживания в жилье на временно оккупированной территории, БФ «Право на защиту» совместно с другими правозащитными организациями уже неоднократно обращался в органы государственной власти с целью устранения существующей законодательной пробелы. Однако ситуация пока остается неизменной.

Это значит, что получить прописку можно только в жилом помещении, расположенном в одном из населенных пунктов, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Как сообщала Реальная Газета, переселенцам разрешили брать ипотеку под 7%.

Добавить комментарий