«ДНР» не дает своим СМИ освещать проблему с разрушением домов в Макеевке


Местные жители выяснили самую вероятную причину подземных толчков в Макеевке – взрывы в шахтах

Группировка «ДНР» мешает подконтрольным СМИ освещать проблему о подземных толчках в поселке Объединенный города Макеевка. Об этом сообщает Telegram-канал «В Макеевке | В Донецке | Новости».

В источнике говорится, что некоторое время ранее снять репортаж о подземных толчках пыталась журналистка подконтрольного группировке ТВ-канала «Юнион». Однако ей запретили это делать. Позже аналогичный запрет получили журналисты местного «Первого республиканского».

«Вчера обещал приехать и снять репортаж о происходящем журналист «Первого Республиканского», опрашивал людей, обещал сегодня, после обеда приехать с камерой, зафиксировать разрушения, взять интервью у местных жителей, договорился о встречи с ними — получил по щам от Министерства информации за данную инициативу, сказал, что съемку запретили, надеемся хоть не уволят. Вот и все, что нужно знать о «СМИ» ДНР», — говорится в источнике.

Местным жителям приходится самостоятельно вести расследование. Выяснилось, что ГП «Макеевуголь» еще в мае это года сообщало о том, что через 4-5 месяцев поселок «Объединенный» попадет под зону влияния (буро-взрывные работы) 5-й восточной лавы шахты «Калиновская-Восточная», а на то время под ее влияние попадал рядом находящийся поселок «Калиново». Тогда жители этих двух поселков несколько месяцев жаловались на подземные толчки, после чего в ГП «Макеевуголь» дали ответ, опубликованный в группе администрации города Макеевка.

«По информации ГП «Макеевуголь» в настоящее время (конец мая, — прим РГ) в зону влияния 5-й восточной лавы ОП «Шахта «Калиновская-Восточная» попадает только пос. Калиново. Поселок Объединенный попадет под зону влияния только через 4-5 месяцев (октябрь – прим РГ). Никаких других шахт, подрабатывающих эти поселки и входящих в состав ГП «Макеевуголь» нет», — говорилось в сообщении.

Местные жители отмечают, что подземные работы на шахте «Калиновская-Восточная» по времени и дням в точности совпадают с сейсмоактивностью в поселках «Объединенный» и «Калиново». Тем более, что руководство ГП «Макеевуголь» само «анонсировало» происходящее еще полгода назад. Толчки происходят в одно и то же утреннее и вечернее время и уменьшаются, когда жители начинают жаловаться на землетрясения в социальных сетях.

По словам источника, работники шахты «Калиновская-Восточная» в социальных сетях сообщают о том, что сейчас идут труднопроходимые пласты породы и приходится закладывать очень много взрывчатки.

«Власти второй раз пытаются максимально не замечать проблему, тянут время как можно сильнее, не дают официальных комментариев, не отвечают на коллективные жалобы. Просто на просто делают вид, что проблемы нет и это все вброс, либо коллективное помешательство сознания макеевчан. Короче, ждут, пока «Калиновская-Восточная» пройдет этот участок», — жалуются авторы публикации.

 

Напомним, из-за подземных толчков в Макеевке создают рабочую группу из ученых, которые будут выяснять причину аномалии. Ранее из-за подземных толчков неизвестного происхождения в домах потрескались стены.

Добавить комментарий