Луганскую «Ополченочку» отказались показывать в России. Слишком жестоко и политизировано

Луганскую «Ополченочку» отказались показывать в России. Слишком жестоко и политизировано

Снятый в оккупированном Луганске фильм «Ополченочка» отказались показывать в московском Доме Кино, назвав его слишком жестоким и политизированным.

Об этом в интервью российскому изданию «Политнавигатор» рассказал продюсер фильма Роман Разум.

Первый полнометражный фильм, снятый деятелями из группировки «ЛНР» должны были показать в Москве в Центральном доме кинематографистов, но в премьерном показе съемочной группе в итоге отказали.

Актриса Наталья Колоскова, исполнившая одну из главных ролей, рассказала, что решение о премьере принимала комиссия из 8 человек. Двое из них были мужчины, шесть – женщины.

«Руководитель Дома кино посмотрела где-то треть ленты, потом вышла, видимо, по делам, а затем пришла к самому концу. Когда кино закончилось, один из мужчин — членов комиссии, начал активно возмущаться, говорить, что фильм очень жестокий…», — рассказала Колоскова.

Она подчеркнула, что даже самые жестокие сцены пытались снять так, чтобы пощадить зрителя. Однако только двум членам жюри лента понравилась. В итоге продюсерам фильма объявили, что фильм на площадке Дома кино показывать не будут.

При этом продюсер фильма Роман Разум ждет официального письма с отказом – ему интересно, с какой формулировкой откажут «Ополченочке».

«Кинопрокат в России нашей ленте не светит точно, прокатчики сказали, что не станут вкладываться в рекламу нашего фильма, а сами мы не сможем, поскольку это сотни миллионов рублей. Да и, в целом, у нас сложилось ощущение, что то, какое кино смотреть в России, решают зарубежные студии, в том числе и какие патриотические ленты можно показывать, а какие нельзя. Потому что в патриотической тематике упор делается на период Великой Отечественной войны, что очень важно, конечно, но это наше прошлое, а реальность уже другая», — признался разочарованный луганчанин.

Отказ показывать «Ополченочку» Разум связал с тем, что в России в сентябре будут выборы, поэтому власти хотят избежать политизированности.

«На мой взгляд, это ничто иное, как трусость культурной элиты России, которая боится признать борьбу Донбасса. Неприятно, мерзко. Потому как в формате ток-шоу на российском телевидении говорится совсем другое, но так такой формат – в одно ухо влетело, из другого вылетело, а кинолента – это важный культурно-исторический продукт, который заставляет сопереживать, осмыслять и обращаться к теме Донбасса даже далеких от нее людей», — заявил он.

По словам Романа Разума, группа сейчас группа фильма занята поиском другой киноплощадки для презентации в Москве.

Как сообщала Реальная Газета, даже в Луганске премьера «Ополченочки» состоялась не сразу.

Добавить комментарий