Паспорта будут раздавать не только в ОРДЛО. Правозащитник рассказал, зачем Россия раздает СНИЛСЫ в Луганске и Донецке

Паспорта будут раздавать не только в ОРДЛО. Правозащитник рассказал, зачем Россия раздает СНИЛСЫ в Луганске и Донецке

Накануне выборов в российскую Госдуму в неподконтрольных городах продолжается массовая раздача российских документов. В первую очередь, СНИЛСов (страховой номер индивидуального лицевого счета), с помощью которых можно участвовать участвовали в выборах в Госдуму Российской Федерации, которые будут проходить и в онлайн-формате. Такая агрессивная агитация пугает многих.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

«Для чего я это говорю? Чтобы вы поняли, что люди получают российские паспорта, но они не хотят этого. Конечно, есть процент людей, которые поддерживают оккупационные администрации Российской Федерации и сочувствуют «русскому миру». Но Кремль поставил задачу оккупационным администрациям РФ в ОРДЛО, чтобы они обеспечили явку в 75% от количества людей, получивших российские паспорта. Это примерно 450-500 тысяч человек. Система выборов такова, что для того, чтобы проголосовать онлайн, до 13 сентября люди должны прийти в информационные центры. Это так называемые онлайн-участки, которые пооткрывались в ОРДЛО сейчас. Их примерно 350, они открываются в школах, учебных заведениях. Полноценные избирательные участки, но с пометкой «онлайн». До 13 сентября люди должны туда прийти, зарегистрироваться и получить код на почту или телефон — те, у кого есть российские паспорта. И уже 17, 18 или 19 сентября — там голосование будет идти три дня — они должны проголосовать», — сказал Павел Лисянский.

По его словам, на сегодняшний день 102 тысячи человек зарегистрировались на довыборы.

«До 13 сентября осталось меньше месяца. То есть люди не хотят сейчас идти на голосование в Госдуму РФ, не хотят участвовать в этом. Люди сейчас массово уезжают из временно оккупированной территории на неделю, на две. Специально для того, чтобы пересидеть этот период, потому что они очень сильно напуганы.

Сейчас там очень сильная пропаганда. Боевики даже отправили мобильные пункты по городам ОРДЛО, которые с громкоговорителем, как в советские времена, ездят и говорят: «Оформляйте паспорт, СНИОРы, участвуйте в выборах». Мы это освещали. Есть видео, которые наши люди там снимают, и это все освещается. Люди просто уезжают оттуда.

Мы в Восточной правозащитной группе называем это тихим сопротивлением», — отметил правозащитник.

При этом основатель «ВПГ» отметил, что российские паспорта в ОРДЛО — мина замедленного действия.

«Еще раз подчеркиваю: это началось в 2019 году. В этом году мы представили отчет по паспортизации РФ в ОРДЛО, где осветили все процессы: где выдают, сколько выдают. Сейчас я хочу сосредоточить внимание на том, что уже зарегистрирован законопроект в Госдуме РФ Константином Затулиным, предусматривающий, что хотят паспортизовать таким образом, как в ОРДЛО, паспортами Российской Федерации граждан Украины и Беларуси. Это они будут делать через заробитчан. В законе прописано, что для того, чтобы получать российский паспорт, не обязательно отказываться от украинского или белорусского. Вы понимаете, что эту мину замедленного действия они не только на ОРДЛО будут переносить, но и распространять по Беларуси и Украине. Поэтому ситуация пока такова», — считает Павел Лисянский.

По его словам, сейчас политологи из РФ говорят об изменении концепта.

«Если раньше Путин был «собирателем земель русских», то теперь он «воссоединитель русского народа». Если мы вспомним проект «русская весна» в 2014 году, то увидим, что там они действовали через облсоветы. То есть облсоветы призывали к Путину — те же Луганск, Донецк, «введи войска». А теперь они хотят это делать через ячейки граждан РФ на территориях постсоветского мира.

Таким образом они будут паспортизовать Украину, Беларусь и др. Затем будут делать провокации, говорить, что наших людей там унижают, нарушают их права, поэтому мы вынуждены их защищать. Конечно, это мина замедленного действия и для Украины, и для Беларуси.

Для Украины это двойная мина, так как уже есть около 700 тысяч паспортов на оккупированной части Луганской и Донецкой областей. Есть огромное количество этих паспортов в Крыму. И теперь они хотят эти паспорта раздавать в Украине. СНБО должен поставить этот вопрос на повестку дня и срочно его решить», — резюмировал Павел Лисянский.

Как сообщала Реальная Газета, есть разнарядка, по которой Россия требует раздать в ОРДЛО определенное количество СНИЛСов.

Добавить комментарий