Адресная помощь студентам-переселенцам. Как получить?

Адресная помощь студентам-переселенцам. Как получить?

Студенты-переселенцы, которые поступили в украинские вузы на дневную форму обучения, могут получать социальную помощь для внутренне перемещенных лиц в размере 1 тыс. грн.

Об этом рассказала юрист, заместитель директора Правобережного киевского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Елена Маньковская в эфире телеканала «Дом».

Так, для социальной поддержки переселенцев 1.10.2014 года было принято постановление Кабинета министров Украины №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Но соцпомощь назначается не всем, а только тем, кто в этом нуждается.

«Согласно этому постановлению, определенным категориям граждан ВПЛ устанавливались определенные размеры выплат. Так, выплата назначается каждые шесть месяцев, с момента обращения и на ближайшие шесть месяцев. Выплата назначается одному из членов семьи на основании письменного согласия иных членов семьи. То есть, вы непосредственно определяете одного уполномоченного человека от вашей семьи, которой будет получать выплаты», — рассказала юрист.

Гражданам со статусом ВПЛ установлены такие выплаты:

  • для пенсионеров и лиц, которые потеряли трудоспособность, — 1 тыс. грн;
  • для лиц с I группой инвалидности — 130% от прожиточного минимума — 2 410 грн;
  • для лиц со II группой инвалидности — 115% от прожиточного минимума;
  • для лиц с III третьей группой инвалидности — размер прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность;
  • для детей, не достигших 18-летнего возраста, — 1 тыс. грн;
  • для лиц, достигших 18 лет, но учащихся на дневной форме обучения в колледже или высших учебных заведениях, — 1 тыс. грн.

«Поэтому, если ваш ребенок, например, не достиг 18-летнего возраста, то он и дальше будет получать эту тысячу гривен до достижения 18-летнего возраста. Если ребенку уже более чем 18 лет и, например, он поступил в колледж на дневную форму обучения, он также будет получать 1 тыс. грн и в дальнейшем. Но до периода пока он учится на дневной форме образования. Если он переходит на заочную форму — эти выплаты прекращаются. Также эти выплаты прекращаются по достижению 23-летнего возраста. Поэтому вы не должны переживать, если ваш ребенок учиться на дневной форме обучения, то он будет и в дальнейшем получать эти выплаты», — разъяснила Маньковская.

Как отметила правозащитница, на период действия карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения COVID-19, и еще в течение месяца после окончания карантина, эти выплаты выплачиваются и назначаются автоматически.

«То есть нет необходимости обращаться, продолжать эти выплаты или указывать какую-то иную информацию относительно вашего ребенка. Как только закончиться карантин и пройдет еще 30 дней после окончания карантина, необходимо будет по новой подать документы для продолжения этих выплат, и также предоставить справку, которая указывает, что ваш ребенок учится на дневной форме образования», — подытожила Елена Маньковская.

Как сообщала Реальная Газета, это не единственная помощь, на которую могут рассчитывать студенты-переселенцы.

Добавить комментарий