Программу кредитования переселенцев под 3% снова запускают. Названа предварительная дата «лотереи»

Программу кредитования переселенцев под 3% снова запускают. Названа предварительная дата «лотереи»

Запущенная несколько лет назад, но почти нереализованная программа ипотечного кредитования под 3% снова заработала в Украине. Источником средств стал немецкий банк KFW.

Об этом сообщил замминистра Минветеранов 2019-2020 гг. Руслан Калинин на своей странице в Facebook.

«Сегодня Держмолодьжитло, немецкий банк KFW и профильное министерство объявили о старте новой ипотечной программы для переселенцев. Программа разработана на основе постановлением Кабинета Министров Украины от 27 ноября 2019 года № 980, выданного для реализации пилотного проекта “Ипотека 3% для переселенцев и участников АТО”, который на тот момент запустило Минветеранов совместно с Минрегионом (выделенное из государственного бюджета финансирование составляло 200 млн.грн). Новая же программа будет финансироваться из грантовых средств», — написал он.

Объектом кредитования может быть квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом при условии, что такой многоквартирный или одноквартирный жилой дом принят в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструирован не более 25 лет назад.

Победители самостоятельно выбирают объекты, которые могут быть приобретены на средства кредита.

Кредит предоставляется под 3% на срок до 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста.

Нормативная площадь жилья: 21 м² общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Предельная сумма кредита не может превышать сумму, полученную путем умножения нормативной площади жилья на предельную стоимость 1 м². Стоимость объекта кредитования, превышающая предельную сумму кредита, уплачивается заемщиком за свой счет.

Что касается предельной стоимости 1 м², то согласно приказу № 174 от 27 сентября 2005 года, увеличенную в 1,75 раза, для городов — областных центров, городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек, а также населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 15 километров от границ Киева и областных центров — 1,5 раза, для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. — 1,25 раза, для других населенных пунктов — опосредованную стоимость в соответствующей области.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 6% стоимости жилья.

Подача заявления осуществляется заявителем при его личном обращении в региональное управление Держмолодьжитло или в электронной форме через вебпортал “Дія”.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя; дата рождения заявителя; пол заявителя; серия и номер паспорта гражданина Украины; ИНН заявителя и членов его семьи (кроме малолетних детей); регион, в котором заявитель желает получить кредит; количество членов семьи; справка переселенца заявителя и членов его семьи; контактные данные заявителя (адрес электронной почты, номер телефона).

Информация о включении заявителя в реестр размещается на следующий рабочий день на сайте финансового учреждения.

Также стоит отметить, что в реестр по молчаливому согласию вносятся лица из реестра кандидатов, которые подавали заявку на участие в программе “Ипотека 3% для переселенцев и участников АТО”, утвержденной выше указанным постановлением Кабинета Министров Украины № 980. Формирование реестра осуществляется в алфавитном порядке. Каждому кандидату присваивается индивидуальный номер в реестре.

Предварительно первый рандомный отбор будет проходить в формате онлайн трансляции 17 июля.

Программу кредитования переселенцев под 3% снова запускают. Названа предварительная дата «лотереи»

Как сообщала Реальная Газета, Кабинет Министров утвердил порядок предоставления льготных ипотечных кредитов внутренне перемещенным лицам под 3% годовых.

Добавить комментарий