Кабмин утвердил механизм льготных кредитов на жилье для переселенцев под 3%

Кабмин утвердил механизм льготных кредитов на жилье для переселенцев под 3%

Кабинет Министров утвердил порядок предоставления льготных ипотечных кредитов внутренне перемещенным лицам под 3% годовых. Средства на программу выделает грант в 24,5 млн евро от Кредитного учреждения для восстановления (KfW).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по делам реинтеграции временно оккупированных территорий.

«Реализация порядка создаст возможность для внутренне перемещенных лиц получить льготные кредиты на принятое в эксплуатацию жилье в сумме примерно 40 000 евро до 20 лет под льготные условия — 3% годовых с расчетом 63 кв. м общей площади на семью, исходя из нормативной площади жилья, которая составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью», — сказано в сообщении.

В рамках проекта в 2021 — 2022 годах планируется обеспечить жильем примерно 680 семей или 1768 человек из числа внутренне перемещенных лиц.

«Для получения льготного кредита под 3% будет сформирована отдельная очередь на базе существующих реестров, которые ведутся Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и его региональными управлениями.

«При этом важно, что граждане, которые стоят в очереди, не будут исключаться из любого реестра Государственным фондом и его региональными управлениями до момента фактического получения кредита на приобретение жилья или улучшение жилищных условий по другим основаниям. То есть, в случае попадания в очереди по соглашению с KfW, человек одновременно сохраняет свое место в очереди, сформированной Государственным фондом и его региональными управлениями до момента получения жилья», — отметила заместитель министра Инна Драганчук.

Для обеспечения справедливого участия отбор победителей из числа кандидатов, которые будут находиться в новосозданной очереди, будет происходить путем случайного выбора, который проводится с помощью генератора случайных чисел с применением программного обеспечения, отвечающего требованиям законодательства по защите персональных данных.

Победители самостоятельно выбирают объекты, которые могут быть приобретены на средства кредита. Объектами кредитования согласно Порядку будут квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом при условии, что такой многоквартирный или одноквартирный жилой дом принят в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструирован не более чем 25 лет назад.

Как сообщала Реальная Газета, Государственный фонд содействия молодежному строительству и немецкий Банк развития KfW подписали отдельное соглашение к грантовому и проектному соглашению.

Добавить комментарий