На шахте «Красный партизан» в ОРЛО оборвался подъемник. Девять горняков погибли

На шахте «Красный партизан» в ОРЛО оборвался подъемник. Девять горняков погибли

На шахте «Красный партизан» на неподконтрольной части Луганской области произошла трагедия: сорвался подъемник с клетью, где находились люди. В результате девять горняков погибли, а девятнадцать травмированы.

Об этом сообщает пресс-служба «МЧС ЛНР».

«Девять погибших горняков подняты на поверхность шахты и переданы сотрудникам МВД ЛНР. Создана правительственная комиссия, которая будет расследовать причины аварии. Руководство предприятия занимается организацией похорон и оказанием помощи семьям погибших и пострадавшим шахтерам», — говорится в сообщении.

Шахта «Красный партизан» находится в Свердловском районе. Трагедия произошла поздно вечером. Спасатели начали эвакуацию пострадавших, но, как сообщает основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский, находившиеся в шахте горняки до 4 утра 7 сентября находились под землей, так как, вопреки правилам охраны труда, запасного выхода на шахте не было.

«25 человек находилось в шахтной клети, ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО, допускается не более 12 человек. По информации из профсоюзных источников ОРЛО. На шахте т.о. экономили электричество, чтобы не пускать шахтную клеть дважды, и не расходовать электричество, для этого набивали шахтную клеть до отказа», — написал Лисянский.

Он уточняет, что основная причина случившегося по предварительным данным — это изношенность транспортного каната, систематические перегрузы в перевозке людей по шахтному стволу, неисправность системы безопасности при авариях в вертикальных стволах при транспортировке людей и грузов. Правозащитник уточняет, что должен был сработать так называемый «парашют», который предотвратил бы трагедию.

Это не первая за последнее время авария на шахте. Недавно горела шахта «Самсоновская».

По данным правозащитников, только на «официальных» шахтах ОРДО с 2015 года погибли 236 горняков, более 2,5 тыс. получили тяжелые травмы.

Добавить комментарий