Как вывезти из ОРДО ребенка, которому исполнилось 14 лет. «ДНР» перестала выпускать

Как вывезти из ОРДО ребенка, которому исполнилось 14 лет. «ДНР» перестала выпускать

В последнее время участились случаи, когда группировка «ДНР» не выпускает с оккупированной части Донецкой области детей, которым исполнилось 14 лет, если у них нет паспорта.

В телеграм-канале «Вопросы по документам и пропускам в Донбассе» рассказали, что делать в таких случаях.

Случаи, когда детей, достигших 14-летнего возраста не выпускали из ОРДО без предъявления паспортного документа (любого: «паспорт ДНР», украинский или российский внутренний паспорт, украинский или российский загранпаспорт) происходили на КПВВ «Мариновка» и «Новоазовск». Родителей этих детей за несколько месяцев до дня рождения предупреждали, что в 14 лет обязательно будет необходим паспорт.

Раньше с 14 до 16 лет ребенок мог пересечь «границу ДНР» по свидетельству о рождении вместе с одним из родителей. Теперь же, даже если поданы документы на «паспорт ДНР» и есть «адресная справка» с таким примечанием, без «паспорта» выехать по свидетельству о рождении ребенку старше 14 лет – уже нельзя.

В ОРДО действовал порядок, согласно которому при подаче документов «на паспорт ДНР» выдавали адресную справку, в которой указывалось, что документы поданы, а «паспорт» оформляют. При наличии данной справки и свидетельства о рождении не должно было быть проблем с выездом детей, достигших возраста 14 лет, но не имеющих паспорта (до 16 лет).

«Депутат ДНР» Анастасия Селиванова в своем телеграм-канале написала, что «штаб по пересечению границы» обратится в «правительство ДНР», чтобы сделать норму постоянной и позволить детям до 16 лет выезжать по свидетельству о рождении. Поскольку, подчеркивает она, даже при подаче документов на «паспорт ДНР» на следующий день после наступления 14-летия, он будет готов не раньше чем через 1,5-2 месяца.

Селиванова предупреждает родителей, что пока «постановление» не будет принято, выехать за пределы ОРДО по свидетельству о рождении 14-летние дети не смогут.

В сообщении подчеркиваете, что это может быть любой паспорт: «паспорта ДНР», РФ, Украины; загранпаспорта РФ или Украины.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ДНР» с особым усердием обыскивала людей на КПВВ «Еленовка».

Добавить комментарий