Как продать квартиру на неподконтрольной территории. Советы юриста

Как продать квартиру на неподконтрольной территории. Советы юриста

Законно продать жилье, находящиеся на временно оккупированной территории Донбасса можно только по украинскому законодательству. При этом оба участника сделки должны быть на подконтрольной территории.

Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказал юрист, директор Правобережного киевского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Сергей Бреус.

Согласно Конституции, у всех украинцев есть право дарить, продавать и обменивать принадлежащую им недвижимость.

«Согласно законодательству Украины, договор дарения является действительным с момента, когда тот, кому дарят квартиру — принимает ее в дар», — подчеркнул Бреус.

Если, например, мать хочет подарить свою квартиру во временно оккупированном Луганске дочери, которая там проживает, обязательно нужно, чтобы они обе присутствовали при сделке. Либо же дочь должна выписать доверенность на другого человека, чтобы он присутствовал при оформлении. Заключить сделку о дарении недвижимости можно по месту расположения недвижимого имущества или по месту проживания одной из сторон.

«Если мама, например, прописана в городе Киеве — она может там составить и подписать договор дарения. Человек, которому дарят — он должен быть, чтобы заявить свое волеизъявление, что он принимает в дар соответствующую квартиру. Если дочь не может прибыть в Киев, то она может выехать на подконтрольную территорию Украины, например, в Донецкой области — и дать доверенность третьему лицу, который примет от ее лица в дар квартиру», — пояснил юрист.

Если дарится квартира, обязательно нужно не только подписать договор дарения, но и пройти государственную регистрацию. То есть информацию об этом договоре нужно внести в Государственный реестр недвижимого имущества. Сейчас нотариусы исполняют функции госрегистратора. Поэтому, если квартира получена в дар — должен быть зарегистрирован договор дарения в госреестре, на основании чего человек является собственником.

Для оформления нотариусу потребуются:

  • правоустанавливающие документы — которые подтверждают, что мать является собственником. Это свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, договор дарения;
  • техпаспорт;
  • документ об оценке недвижимого имущества.

​​​​»Нотариусу нужно оплачивать 1% госпошлины. Государство стимулирует граждан, чтобы они дарили недвижимое имущество близким родственникам. Если в дар идет квартира родственника первой или второй степени кровного родства, то налоги, подоходные налоги и сбор в Пенсионный фонд не оплачиваются», — сообщил Бреус.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» в свою очередь требует совершать сделки по своему «законодательству» и не признает документы, выданные на подконтрольной Украине территории.

Добавить комментарий