Как переселенцам получить адресную помощь на оплату коммуналки. Список документов

Как переселенцам получить адресную помощь на оплату коммуналки. Список документов

Переселенцы, у которых разрушено жилье, а также переселенцы, у которых родились дети после перемещения на подконтрольную территорию, имею право на ежемесячную адресную помощь на покрытие расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом рассказала юрист, начальник отдела правопросвещения и оказания бесплатной правовой помощи Белоцерковского местного центра Елена Вдовыка в программетелеканала «Дом».

Для назначения адресной помощи внутренне перемещенные лица (ВПЛ) должны предоставить документы:

  • паспорт;
  • идентификационный налоговый номер;
  • свидетельство о рождении;
  • справки, подтверждающие родственные связи;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку с места работы;
  • справку с учебного заведения ребенка.

Также для получения адресной помощи ВПЛ необходимо обратиться в «Ощадбанк», чтобы открыть счет, на который будут поступать денежные средства. От семьи в банк может обратиться один человек.

«Каждый член семьи составляет письменное согласие, которым уполномочивает определенного родственника обращаться в банк по вопросу получения адресной помощи. Кроме письменного согласия, нужно предоставить копии документов: паспорта, кода, свидетельства о рождении и другие справки, которые подтверждают родственные связи. Пенсионные удостоверения, а если члены семьи работают — то это должны быть и справки с работы. Если в семье есть дети, студенты — справки с учебного заведения о том, что ребенок учится», — разъяснила Вдовыка.

По результатам рассмотрения документов будет назначена адресная помощь или отказано в ней.

Размеры помощи:

  • для лиц пенсионного возраста, студентов и детей — 1 тыс. грн на одного человека;
  • трудоспособных лиц — 442 грн;
  • лиц с инвалидностью первой группы — 130% прожиточного минимума,
  • лиц с инвалидностью второй группы — 115% прожиточного минимума;
  • лиц с инвалидностью третьей группы — 100% прожиточного минимума.

Общая сумма адресной помощи не будет превышать 3 тыс. грн для семьи. Если в семье есть лица с инвалидностью, то общая сумма не может быть больше 3,4 тыс. грн, для многодетной семьи — 5 тыс. грн.

Отказать в назначении помощи могут, если у заявителя или его родственников на счету есть сумма, которая превышает 25-кратный размер прожиточного минимума (примерно 59 тыс. грн). Или если в собственности кого-либо из членов семьи есть жилье или часть жилья на подконтрольной украинским властям территории.

«Социальная помощь не влияет на размер получения адресной помощи», — отметила юрист.

Такая адресная помощь назначается на шесть месяцев, после чего можно предоставить справки о том, что ничего не поменялось, и помощь будет начисляться далее. Ее выплаты прекратятся, если, к примеру, лицо лишено статуса ВПЛ или Центр занятости предоставил информацию о том, что трудоспособные члены семьи не трудоустроились в течение четырех месяцев.

«Если вы получили отказ, то он должен быть письменным. Единственный вариант — это обжаловать его в суде», — резюмировала Вдовыка.

Как сообщала Реальная Газета, юристы рассказали, как продать квартиру на неподконтрольной территории

Добавить комментарий