В Луганск через Россию. Как не платить пограничникам штраф при въезде в Украину

В Луганск через Россию. Как не платить пограничникам штраф при въезде в Украину

Большинство пунктов пропуска на линии разграничения со стороны группировки «ДНР» не работают, а группировка «ЛНР» пускает только тех, у кого в паспорте есть регистрация в ОРЛО. Чтобы съездить к родственникам, многие едут сначала в Россию, а потом в города оккупированного Донбасса. Но если въехать через Россию, а выехать через один из КПВВ (или наоборот), то путешественника могут оштрафовать украинские пограничники.

Как избежать штрафа, рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко, передают «Донецкие Новости».

Самая распространенная статья, которую применяют к нарушителям – это ст. 204-2 КУоАП «Нарушение порядка въезда/выезда из временно оккупированной территории».

«Связано это с тем, что, чтобы привлечь человека к ответственности, не нужно рассмотрение дела судом. То есть, постановление о привлечении к административной ответственности составляется непосредственно пограничниками. Если человек его самостоятельно не обжалует, оно вступает в силу и человек признается таким, что совершил админправонарушение», — объяснил Фоменко.

Если речь идет о ст. 204-1 КУоАП (Незаконное пересечение государственной границы), то необходимо составленный протокол отправлять в суд для рассмотрения. Во многих случаях, отметил юрист, суд возвращает такие протоколы из-за недоработок, неправильного оформления либо нарушений при составлении.

При этом люди, в отношении которых составляется протокол или постановление, могут описать в этом документе свою позицию и свое несогласие с привлечением к ответственности.

«В случае, если составляется постановление, можно требовать дополнительного составления протокола прямо на границе. Сотруднику Госпогранслужбы сообщаете, что хотите обжаловать — и он должен составить протокол и направить его в суд все равно. Дополнительное постановление составляется и протокол», — сообщил Михаил Фоменко.

Рассматриваются такие дела по месту нарушения. Например, для пропуска в Харьковской области через КПВВ «Гоптовка» это будет Дергачевского района Харьковщины. Обжаловать можно в течение 10 дней.

Нужно подавать заявление о признании постановления незаконным с требованием его отменить.

Судебный сбор платить не нужно.

Ранее Реальная Газета напоминала, как без «луганской прописки» попасть на территорию, которую контролирует группировка «ЛНР».

Добавить комментарий