На КПВВ «Новотроицкое» успевают сделать в два раза больше бесплатных тестов, чем на «Станице Луганской», — правозащитники

На КПВВ «Новотроицкое» успевают сделать в два раза больше бесплатных тестов, чем на «Станице Луганской», — правозащитники

С 15 января этого года на пункте пропуска «Новотроицкое» работает пункт экспресс-тестирования, который за день успевает сделать больше сотни тестов.

Об этом рассказали правозащитники из организации «Донбасс SOS».

Волонтеры обращают внимание, что возможность сделать бесплатный тест на пункте пропуска есть, но на КПВВ этой информации нет.

Ждать результатов теста после взятия анализа нужно 15-30 минут. Отрицательный результат является основанием для отмены самоизоляции в приложении «Дома». Это происходит автоматически.

Тесты проводит одна бригада медиков (врач и медсестра) из больницы в поселке Новотроицкое. Заходить в модуль для сдачи анализа необходимо по одному, остальные желающие должны ожидать на улице. Правозащитники рассказали, что видели в очереди не больше трех человек.

Медики работают с 8:00 до 16:00 и успевают сделать более 100 тестов в день. Сами медики говорят, что за день успевали сделать 115 тестов, но могли бы и больше. Для сравнения, на КПВВ «Станица Луганская» за день успевают сделать 50-60 бесплатных тестов.

В организации «Донбасс SOS» подчеркивают, что КПВВ «Новотроицкое» фактически работает только в понедельник и пятницу. В эти дни его пересекают чуть более 200 человек. Остальные дни пункт пропуска заблокирован со стороны группировки «ДНР».

Реальная Газета писала, что желающим сдать тест на КПВВ «Станица Луганская» приходится по долгу стоять в очереди.

Добавить комментарий