Кабмин снизил цены на газ для населения. Сколько будем платить

Кабмин снизил цены на газ для населения. Сколько будем платить

Кабмин снизил цену на газ для населения до 6,99 гривен за кубометр.

Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании Кабинета министров, передает «РБК-Украина».

«Правительство по поручению президент принимает решение, которым устанавливается граничная цена на газ на уровне 6,99 грн за куб. м. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершение карантина. Выше чем 6,99 за куб поставщики газа не смогут поднимать цену. После сегодняшнего решения цена на газ для украинцев в среднем снизится на 30%, при чем для части наших граждан это будет уменьшение почти на 40%», — рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, новая цена даже ниже той, которая была за куб в 2018-2019 годах.

«В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты», — заявил он.

Цена за газ в размере 6,99 гривен за кубометр учитывает НДС и плату за транспортировку по магистральным газопроводам до внутренних точек выхода из ГТС.

Однако низкая цена будет действовать не постоянно, а максимум до 31 марта 2021 года. Также ее могут снова повысить после окончания карантина.

Кроме того, Шмыгаль подчеркнул, что субсидии для населения Украины будут выплачивать в полном объеме.

Как сообщала Реальная Газета, на Донбассе снова по соображениям безопасности отменили местные выборы.

Добавить комментарий