Местных выборов на Донбассе в марте 2021 года не будет — «это небезопасно»

Местных выборов на Донбассе в марте 2021 года не будет — «это небезопасно»

Местные выборы на Донбассе, запланированные на март 2021 года не состоятся из-за опасности теракта и вооруженной агрессии России.

Об этом рассказали в пресс-службе ЦИК.

В Центризбиркоме рассказали, что 5 января 2021 года они обратились в Донецкую и Луганскую ОГА и спросили о возможности провести первые местные выборы 28 марта на части Донбасса.

«В ответ от Луганской и Донецкой областных государственных администраций — областных военно-гражданских администраций 15 января 2021 года в ЦИК поступили письма, в которых говорится, в частности, о том, что по информации уполномоченных органов, несмотря на достижение договоренностей относительно безусловного соблюдения режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы подконтрольной украинской власти территории со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников, проживающих в населенных пунктах на линии ее разграничения. Кроме того, в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии против Украины на отдельных территориях области существует большая вероятность террористической угрозы, чем на остальной территории страны, что может повлиять на возможность избирателей принять участие в голосовании», — поинформировали в ЦИК.

Таким образом, как заявили в Комиссии, «учитывая заключения Командования ООС, Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях, по результатам рабочего совещания по вопросу проведения местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей невозможно обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 года».

В перечень таких громад входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 — Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области, отметили в ЦИК.

В то же время Комиссия подчеркнула, что вопрос проведения местных выборов на указанных территориях находится на ее контроле и в случае получения положительных заключений компетентных органов, в частности относительно ситуации с безопасностью, она «безотлагательно будет принимать все необходимые меры в пределах компетенции для назначения и последующей организации подготовки и проведения соответствующих выборов».

«Надеемся, что в недалеком будущем первые выборы в этих 18 территориальных громадах Донецкой и Луганской областей состоятся в безопасных условиях с соблюдением международных стандартов и украинского законодательства», — подытожили в ЦИК.

Как сообщала Реальная Газета, в августе 2020 года выборы н Донбассе тоже отменили по соображениям безопаснсоти.

Добавить комментарий