Кредит для переселенцев под 3%. Как принять участие в программе

Кредит для переселенцев под 3%. Как принять участие в программе

Созданная несколько лет назад программа льготного ипотечного кредитования внутренне перемещенных лиц фактически не работала два последние года, но теперь ее запустили благодаря гранту от Кредитного учреждения для восстановления (KfW). Выбирать тех, кто получит средства на квартиру, будут с помощью программы случайных чисел.

Грант в размере 25,5 млн евро позволит переселенцам взять в ипотеку жилье стоимостью до 40 тыс. евро на 20 лет под 3% годовых. Планируется, что по этой программа жилье получат примерно 680 семей или 1768 человек из числа ВПЛ.

Часть из этих переселенцев уже есть в базе существующих реестров, которые ведутся Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству и его региональными управлениями. Остальные могут подать свои документы. Если претендент не «выиграет» в своеобразной лотерее, то из уже существующих реестров его не исключат.

Выбирать победителей из числа кандидатов на ипотеку будут случайным образом с помощью генератора случайных чисел. После этого победители смогут сами выбрать квартиры.

Об основных условиях программы на своей странице в Facebook сообщил председатель Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин.

Что можно взять в кредит?

Квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом при условии, что такой многоквартирный или одноквартирный жилой дом принят в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструировано не более 25 лет назад.

Кредит предоставляется под 3% на срок до 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста.

Насколько большой может быть квартира или дом?

21 квадратный метр общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метров на семью.

Предельная сумма кредита не может превышать сумму, полученную путем умножения нормативной площади жилья на предельную стоимость 1 метра квадратного. Стоимость объекта кредитования, превышает предельную сумму кредита, уплачивается заемщиком за свой счет.

Например, семья состоит из двух взрослых и одного ребенка. Надо умножить 21 кв. метр на 3+ 10,5 кв. метра на семью. В таком случае допустимая площадь, на которую распространяется кредит, — 73,5 кв. метра. Если эта семья живет в Киеве, то они могут получить кредит на такую ​​квартиру в размере 1 млн 870 тыс. грн. Им нужно заплатить 119 тыс. грн первоначального взноса. Общая стоимость квартиры — 1 млн 989 тыс.

Предельная стоимость 1 квадратного метра

Для расчета суммы кредита стоимость 1 кв. метра общей площади жилья не должна превышать предельную стоимость 1 кв. метра жилья. На данный момент при расчете используются показатели опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины по состоянию на 1 октября 2020 на сайте Минрегиона указано, что утвержденные показатели действующих на начало 2021 года.

Указанные показатели увеличиваются на коэффициенты:

  • Для городов — областных центров, городов областного значения с населением свыше 300 тыс. Человек — в 1,75 раза.
  • Для населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 15 километров от границ Киева и областных центров — 1,5 раза.
  • Для городов областного значения с населением от 100 тыс. До 300 тыс. — 1,25 раза.
  • Для других населенных пунктов — опосредованную стоимость в соответствующей области.

Первоначальный взнос не менее 6 процентов стоимости жилья.

Как принять участие в программе?

Переселенец лично отправляет заявление в управление Держмолодьжитла или в электронной форме через вебпортал «Дия».

В заявлении указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;
  • дата рождения заявителя;
  • пол заявителя;
  • серия (при наличии) и номер паспорта гражданина Украины;
  • ИНН заявителя и членов его семьи (кроме малолетних детей);
  • регион, в котором заявитель желает получить кредит;
  • количество членов семьи;
  • справка переселенца заявителя и членов его семьи;
  • контактные данные заявителя (адрес электронной почты, номер телефона).

Информация о включении заявителя в реестр размещается на следующий рабочий день на сайте финансового учреждения.

Также в реестр по умолчанию вносятся лица из реестра кандидатов, которые подавали заявку на участие в программе «Ипотека 3% для переселенцев и участников АТО», утвержденной ранее постановлением Кабинета Министров Украины № 980.

Формирование реестра осуществляется в алфавитном порядке. Каждому кандидату присваивается индивидуальный номер в реестре.

Начало реализации программы запланировано на 17 мая. Предварительно первый рандомный отбор будет проходить в формате онлайн-трансляции 17 июля.

Кредит для переселенцев под 3%. Как принять участие в программе

Можно участвовать в программе, если в семье не все переселенцы?

Можно, но все условия (расчет) программы распространяются только на переселенцев.

Например, переселенец переехал в Киев, женился на киевлянке и родился ребёнок. Максимально допустимая квадратура, на которую будет распространятся программа — 31,5 кв. метра. Максимальная сумма кредита 800 тыс. Если квартира больше площади и дороже, то оставшуюся сумму семья доплачивает самостоятельно.

Кроме этого, у всех членов семьи, включая не переселенцев, не должно быть в собственности жилья на подконтрольной Украине территории.

Если в собственности семьи есть жилье на подконтрольной Украине территории, но площадь квартиры менее 13,65 в пересчёте на каждого члена семьи?

Такая семья не может принять участие в программе.

Муж работает за границей и там получает официальную зарплату. Будет ли рассматриваться такая зарплата как часть официального дохода семьи?

Да. Для этого муж должен предоставить контракт с указанием зарплаты или другие официальные подтверждающие документы.

После покупки квартиры переходит ли она в собственность?

Да. Без права отчуждения до момента полного погашения ипотеки.

Моя семья получает переселенчиские выплаты. Можно ли при расчёте включать их в общий доход семьи?

Нет. После оформления ипотеки, вы получите право собственности на квартиру, а значит потеряете право получения таких выплат.

Если подходящий вариант жилья имеет больший метраж, чем указанный, есть ли возможность оплатить разницу за свой счёт? И тот же вопрос, если стоимость превышает указанную?

Да, такая возможность есть.

Как долго планируют осваивать грантовые 25 млн.?

Немецкий грант рассчитан на 2 года. Сумма будет поступать траншами.

Где мне могут помочь советом?

Для обсуждения своих проблем переселенцы организовали чат в Telegram, где делятся опытом и обсуждают общую проблему получения жилья.

Как сообщала Реальная Газета, Кабинет Министров утвердил порядок предоставления льготных ипотечных кредитов внутренне перемещенным лицам под 3% годовых.

Добавить комментарий