«ДНР» ужесточила правила ведения бизнеса для предпринимателей


Физических лиц-предпринимателей, которые работают на оккупированной территории Донецкой области, группировка «ДНР» обязала иметь кассу для наличных расчетов, а также сдавать сверхлимит кассы в местный «банк».

Член «ДНР» Екатерина Губарева заявила, что эти правила вступят в силу с 29 августа 2018 года. Изменения коснутся тех предпринимателей, которые работают на общей и упрощенной системах налогообложения. Новые правила не затронут предпринимателей находящихся на патентной системе налогообложения.

Теперь предприниматели обязаны согласовывать с банком лимит кассы (максимально допустимая сумма наличных средств, которая может оставаться в нерабочее время в кассе). Сверхлимитные суммы нужно сдавать ежедневно в городах, где есть «банковские учреждения».

Губарева отмечает, что при образовании сверхлимитной суммы у физлица появятся бюрократические проблемы — «возникнут как временные сложности, так и финансовые потери».

Она также отмечает, что «далеко не каждый предприниматель сможет позволить себе надлежащее оборудование и ведение кассы. В этой связи у проверяющих органов будут возникать вопросы».

«Очевидно, что многие предприниматели не смогут выделить время на ведение кассовых операций, в том числе выстаивание в очереди для сдачи/снятия своих средств со счета. Более того, зачастую на эти средства уже на следующий день необходимо закупать товар. В этой связи возникнет необходимость в найме дополнительного работника. Таким образом, данное рабочее место будет сопровождаться не ростом прибыли предпринимателя, а необходимостью урегулирования бюрократических проволочек. Ни сам предприниматель, ни нанятый работник (вследствие крайне низкой оплаты за «курьерские» услуги) довольны не будут», – пишет она в соцсети.

Губарева считает, что эти правила негативно скажутся на мелких предпринимателях и предлагает «более качественно заняться их поддержкой, а не пополнять за их счет бюджет ЦРБ или выписывать очередные штрафные санкции».

Среди других материалов: Почему в «ДНР» заинтересовались Корнетом?

,

Добавить комментарий