В парке Луганска установили «Девушку с веслом»


В парке Горького поставят копию копии советского памятника

В Луганске, который контролирует группировка «ЛНР», ко Дню города откроют скульптурную композицию «Девушка с веслом». Это копия статуии советского архитектора Ивана Шадра. Об этом сообщают новостные ресурсы группировки.

Памятник установят на территории парка Горького. Сначала скульптура располагалась в Москве, затем оригинал перевезли в Луганск, а во время Второй Мировой войны он бесследно пропал. Позже и он тоже пропал. Для Луганска копию воссоздавали заново.

«Когда скульптура стояла в Москве, все её недостатки скрывались струями воды, которые обливали девушку. В 1936 в день открытия парка Горького газета «Луганская правда» назвала его жемчужиной нашего города. Сейчас парк посещает много людей, и он по праву является жемчужиной города» – рассказала директор музея истории Луганска Ольга Приколота.

Местные жители сообщили, что статую «Девушка с веслом» уже установили 28 августа в парке Горького. По словам луганчан, рядом, вероятно, будет располагаться еще одна скульптура, но какая — пока неизвестно.

«Девушка с веслом» — общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй, которые в советское время украшали парки культуры и отдыха.

Читайте также: Жителю Славяносербска объявили о подозрении в участии в рядах боевиков «ЛНР»

Добавить комментарий