Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»

РФ обеспечивает безопасность населения ОРДЛО от пандемии на минимальном уровне, прежде всего заботясь о боевиках и оккупационной администрации. «РГ» выяснила, сколько вакцины поставлено в «республики» из РФ и почему смертность среди больных «короной» в ОРДЛО 3-5 раз выше, чем на подконтрольной территории.

Алексей Добров, «РГ»

Больницы переполнены, медики валятся с ног, огромное количество людей с пневмониями лечатся на дому. И умирают. Вакцинация провалена, единственные доступные в ОРДЛО вакцины – «Спутник V» и однокомпонентная «Спутник Лайт». Но и их завезено в Луганск и Донецк слишком мало, вдобавок «Спутник Лайт» лишь в конце августа разрешили использовать для людей старше 60-ти.

Реальной картины заболеваемости КОВИД-19 и смертности от последствий этой инфекции оккупационные администрации не показывают. Расследование «РГ» – о том, как в действительности обстоят дела с с пандемией в ОРДЛО.

Тайна донбасской КОВИД-аномалии

Сведения о числе заболевших в ОРДЛО «короной» и о смертях от нее СМИ обычно берут из «официальных» сообщений на сайтах «минздравов» обеих оккупационных администраций.

Статистика там представлена по-разному. Группировка «ЛНР» публикует количество умерших от КОВИДа за сутки, а число заболевших приходится выяснять, вычитая вчерашние данные из сегодняшних. «ДНР» делает наоборот, там высчитывать надо, сколько человек умерли за день.

При этом «минздрав ДНР» расписывает, сколько диагнозов «КОВИД» поставлено на основе тестирования, а сколько – «клинико-эпидемиологически». Вдобавок там отдельно пишут, сколько выявлено пневмоний – не уточняя, их природу (осложнения ли это КОВИДа? Входят ли эти больные в число ковидных или это другие люди?).

Чтобы увидеть целостную картину, как ее показывают оккупационные администрации, РГ свела данные по каждой «республике» в таблицы. Цифры получились пугающие. Особенно – в «ЛНР».

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»
Смертность от КОВИД-19 на неподконтрольной территории Луганщины перевалила за 11%

На оккупированной части Луганщины с 1 по 19 октября умерли от осложнений «короны» 567 человек – почти треть всех смертей от КОВИДа с начала пандемии. И это почти столько же, сколько было умерших за 17 месяцев перед этим – с прошлогоднего начала пандемии до начала августа 2021. На оккупированной части Донецкой области смертей от коронавируса за это же время 1001 (это 1/6 от всех смертей с начала пандемии).

Но самое страшное в этих таблицах – не абсолютные цифры, а процент смертности среди заболевших «короной». В ОРДО он составляет около 7,5%, а в на неподконтрольной правительству Луганщине – свыше 11%!

Это означает, что умирает каждый десятый из тех, кому поставлен диагноз КОВИД. Для сравнения – на подконтрольной правительству территории Украины летальный исход наступает только примерно в 2,3% случаев.

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»
Смертность от КОВИД-19 на территории Украины (кроме ОРДЛО и оккупированной АР Крым) – около 2,3%

Причины этой «аномалии» РГ выяснила пообщавшись с жителями ОРДЛО, в том числе – с источниками, близкими к оккупационным администрациям.

Один пример из десятков тысяч

Татьяна Трофимовна прихворала в 20-х числах сентября. Температура у 70-летней луганской пенсионерки держалась невысокая – за 38 не переваливала. С неделю она лечилась народными средствами: пила травки, парила ноги. Выезжала с мужем на дачу, бывала в общественных местах. Состояние-то – более-менее.

В начале октября женщина начала волноваться: температура держится больше недели, а самочувствие ухудшается. В поликлинике участковая направила на рентген – на снимке легкие чистые, но терапевт услышала в легких хрипы и назначила антибиотики. Диагноз – пневмония.

Состояние продолжало ухудшаться, несмотря на лечение. Вызвали скорую, медики замерили сатурацию и сказали, что 89 – это неплохо, в больницу могут отвезти, но там мест нет, и все равно придется ехать домой, только своим ходом.

У мужа тоже поднялась температура, чуть позже он обнаружил, что не чувствует запахов. Сдать анализы в частной лаборатории нельзя – туда с повышенной температурой не пускают. Через знакомых удалось записаться на компьютерную томографию в областную (теперь – «республиканскую») больницу. Без знакомства запись в официальной очереди – на 10 дней вперед. Заплатив 2 тысячи рублей (около 740 грн), пенсионеры выяснили, что у него поражено больше 10% легких, у нее – треть.

На следующий день бригада скорой глянула на КТ и сатурацию (чуть больше 80% при норме 95-98), и повезла Татьяну Трофимовну в 1-ю горбольницу Луганска. В приемном покое та просидела с 11 утра до 8 вечера.

Вокруг, говорит, – зомби-апокалипсис: в переполненном приемном покое ожидающие еле шевелятся, некоторые падают в обморок.

Врач осмотрел, выдал отпечатанное на принтере типовое назначение, вычеркнув некоторые лишние позиции, и сказал: «Лечитесь дома». Больная КОВИДом (неподтвержденным, да) женщина вызвала такси.

Тем временем тоже больной «короной» муж пенсионерки ходил по аптекам и пытался найти пульсоксиметр. «Дефицитный товар, нету!» – отвечали везде. Поиски кислородного концентратора также результата не давали: в магазинах медтехники говорили, «в ближайшие дни будут». В одном нашелся концентратор производительностью 10 литров, но за баснословные деньги – 120 тысяч рублей (больше 44,5 тысячи гривен). Только благодаря знакомым удалось купить оба прибора с рук. За три недели супруги истратили на медикаменты и услуги медсестры несколько десятков тысяч рублей.

Дочь Татьяны Трофимовны, которая живет в Киеве, говорит, что каждый день звонит родителям, как летом 2014: сердце сжимается в страхе перед плохими новостями.

Пик КОВИДа после выборов в Госдуму

Если в Луганске еще можно найти жизненно необходимую медтехнику и лекарства – пусть через знакомых и втридорога, если там можно с трудом попасть на диагностику и получить назначение врача, а самых тяжелых иногда даже кладут в стационар, – то на периферии «молодой республики», в шахтерских городках и поселках ситуация значительно хуже. В некоторых районных больницах не работают даже рентгенаппараты.

Впрочем, на сегодня и в Луганске купить кислородный концентратор нереально. Этот прибор подает воздух, обогащенный кислородом и жизненно необходим людям со значительным поражением легких. РГ обзвонила несколько магазинов медтехники в оккупированном областном центре – во всех сказали, что концентраторов нет, «будут в ближайшие дни». Цены ожидаются от 70 тысяч рублей (около 26 тысяч грн). Но не все, кто готов заплатить, доживут до поставки.

Аналогичная ситуация в ОРДО: в оккупированном Донецке шансы выжить у больного выше, чем в глубинке. Но даже Луганск и Донецк сейчас превратились в КОВИДные гетто.

В середине августа «глава республики» Леонид Пасечник в интервью российскому пропагандистскому ресурсу ТАСС говорил, что ситуация в ОРЛО налаживается.

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»

«Об эффективности противоэпидемических мер, действующих на территории «Луганской народной республики», лучше всего говорит статистика распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. С началом массовой вакцинации уменьшилось количество летальных случаев», – заявил 18 августа Пасечник.

Перед выходом интервью «официальная» статистика заболеваемости КОВИД-19 и смертности от него не публиковалась на сайте 11 дней – с 6 по 16 августа включительно. Сравнив предыдущие показатели с последующими, видим, что за это время по данным «минздрава ЛНР» новых случаев регистрировалось в среднем меньше 80 в день, а смертей от «короны» – по 7-8.

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»
Накануне интервью Пасечника данные 11 дней не публиковались, но можно подсчитать, что новых случаев КОВИДа было меньше 80 в день, а смертей по 7-8

Подобная картина сохранялась до 20-х чисел сентября. В иные дни новых больных не выявляли вовсе, но в основном показатели колебались в пределах 95-130 заболевших. Число летальных случаев составляло 6-16 в день.

Резко меняется статистика с 23 сентября, когда «минздрав ЛНР» сообщил о 25 летальных случаях. С тех пор смертность уже не опускается ниже 20 в день, часто переваливая за 30 случаев. 13 октября от «короны» в ОРЛО умерли 48 человек, а 16-го – 44.

Такая внезапная перемена удивительным образом совпала с тем, что 17-19 сентября прошли выборы в Госдуму РФ. Для участия в них жителей ОРДЛО массово вывозили на территорию Ростовской области. Тогда статистика демонстрировала относительно благополучную эпидситуацию в «республике» и малый риск смерти для заболевших.

Стал ли «минздрав» публиковать более близкие к реальности цифры или число заболевших и умерших действительно выросло после поездок на голосование в РФ? – Возможно, сработали оба фактора, но точного ответа на этот вопрос нет.

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»
Накануне вспышки КОВИДа: письмо алчевской санэпидстанции о ситуации с КОВИД-19 в Перевальском районе

Источник РГ, близкий к «народному совету ЛНР» уверяет, что цифры в ежедневные сводки вносятся те, что «правительство» получает с мест. Вот только насколько они соответствуют действительности?

Сколько вакцинированных в ОРДЛО?

Сколько людей на самом деле болеет «короной», не смогут ответить даже в оккупационных администрациях. Тест-систем для выявления КОВИД в ОРДЛО недостаточно, и их используют только в исключительных случаях. Остальным же больным ставится диагноз «пневмония». Даже при наличии характерных симптомов вроде потери обоняния.

На конец сентября с начала 2021 года в ОРЛО было проведено около 44 тысяч тестов на КОВИД-19, рассказал РГ источник, близкий к аппарату «народного совета ЛНР». На тот момент остаток тест-систем (без учета тест-систем «народной милиции ЛНР», у оккупационных вооруженных формирований – собственные лимиты) составлял чуть больше 6 тысяч.

И это один из ответов о высокой смертности: из-за недостатка тестов на КОВИД, их делают лишь самым тяжелым больным.

«Массовая вакцинация», о которой упоминал в интервью «глава ЛНР» Пасечник и о которой также говорил «глава ДНР» Пушилин, на деле выглядит в ОРДЛО довольно плачевно.

К концу сентября в ОРЛО было вакцинировано около 121 тысячи человек (группировке «ЛНР» поставлено из РФ около 42 тысяч доз вакцины «Спутник V» и 79 тысяч «Спутник Лайт»). По ОРДО редакция располагает данными за август: к концу месяца группировкой «ДНР» было вакцинировано около 225 тысяч человек (50 тысяч вакциной «Спутник V», 175 тысяч – «Спутник Лайт»).

А для выработки коллективного иммунитета, по оценкам «минздрава ДНР», сообщает источник, близкий к «правительству» в Донецке, необходима вакцинация 1,1 миллиона человек, в том числе более 600 тысяч людей старше 60. Прививать последних вакциной «Спутник Лайт» разрешили только в конце августа.

Но в первую очередь для вакцинации были определены сотрудники оккупационной администрации. Из июльских 80 тысяч доз в «ДНР» прививки достались сотрудникам «минобразования» (25 тысяч доз), «минздрава» (15 тысяч), «МВД» (5 тысяч), «МЧС» (4 тысячи), «минюста» (2 тысячи), «МГБ» и «генпрокуратуры» (по 1 тысяче) и других «ведомств».

В любом случае к сентябрю в ОРДО не дошли еще и до четверти показателя, необходимого для коллективного иммунитета.

Кого спасет карантин

Стоит заметить, что после усиления карантинных мер в ОРДЛО целый ряд соединений НВФ перевели в жесткий режим изоляции. Так, во 2-й ОМСБр 2-го армейского корпуса («ЛНР») с 27 сентября запрещены увольнения, весь личный состав обязан находиться на территории подразделений либо на позициях. И если где действительно идет массовая вакцинация – так это в «народной милиции» обеих «республик».

Сейчас карантин в ОРДЛО набирает силу. Едва прошли выборы в Госдуму РФ (при участии жителей оккупированных территорий), как посыпались «нормативные акты» и распоряжения «городских администраций». Некоторые из них «РГ» получила от источника, близкому к «правительству ДНР».

Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»
В Енакиево (ОРДО) карантин в школе-интернате №2 отменили, передав детей родителям на самоизоляцию 27 сентября
Как РФ (не)спасает Донбасс от «короны»
В Докучаевске (ОРДО) в конце сентября на дистанционное обучение отправили школы №4 и №5: больше 20% учащихся заболели «ОРВИ». Титульный лист документа, приготовленного на подпись

В обеих «республиках» отменены все массовые развлекательные и спортивные мероприятия, школьников досрочно отправили на осенние каникулы, закрыты кафе и рестораны, людям старше 65 лет предписали самоизоляцию…

Однако когда больные пневмониями и неподтвержденным лабораторно КОВИДом вынуждены пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до больниц и аптек, когда не привиты контактирующие с массой клиентов продавцы магазинов и работники абонентских отделов коммунальных служб, – в таких условиях вряд ли дадут сильный эффект одни только ограничительные меры.

Впрочем, отдельные категории от «короны» более защищены – это так называемая «народная милиция» (незаконные вооруженные формирования ОРДЛО) и сотрудники оккупационных администраций.

Добавить комментарий