Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»

Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской области будут голосовать на выборах в российскую Госдуму. «РГ» сумела добыть документы, которые показывают, как администрации группировок «ЛДНР» давят на местных жителей, заставляя их получать российские паспорта и участвовать в российских выборах в Государственную Думу 19 сентября

Александр Белокобыльский, РГ

Массовую выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которая продолжается уже не первый год, объясняли многими резонами Кремля. Создать анклав «российских граждан» в т.наз. «республиках», чтобы их можно было «защищать». Добиться пропагандистского эффекта в ОРДЛО (мол, «Россия своих не бросает»).

В 2020 году этот человеческий ресурс нашел и «электоральное» применение: жителей ОРДЛО с российскими паспортами автобусами организованно вывозили в Ростовскую область для голосования за поправки в конституцию РФ (главная из них была «обнуление» президентских сроков Владимира Путина).

Теперь эти новые граждане РФ отдадут свои голоса и на выборах в российский парламент. Обработка потенциальных избирателей идет полным ходом, оккупационная администрация бьется за каждый голос.

Родственники не голосуют? Оправдывайся!

В организациях, учреждениях и на предприятиях неподконтрольной правительству Украины территории – жесткий прессинг со стороны оккупационной администрации: проголосовать должны все. С лета руководителей обязали вести учет и регулярно отчитываться: сколько сотрудников уже получили паспорта РФ, сколько из них получили СНИЛС (страховой индивидуальный номер личного счета, необходимый для дистанционного электронного голосования).

С теми, кто еще не получил паспорта и СНИЛС, руководители обязаны были проводить разъяснительную работу. Первым этапом было составление списков всех сотрудников с адресами и телефонами, рассказывает источник РГ. В распоряжении редакции есть такой список из «ГУ ЛНР АЦКНТ» – «государственного учреждения ЛНР Алчевский центр культуры и народного творчества».

Помимо сотрудников и подсобных рабочих учреждения (30 и 8 человек соответственно), в список включены участники творческих коллективов – «Аккорд Донбасса» (6 человек), «Этюд-Таис» (11 человек), «Юный металлург» (43 человека), «Металлург» (32 участника), «Импульс» (13). Среди них – люди разных профессий, медработники, педагоги, металлурги, предприниматели, а также школьники. С родителями школьников должны были говорить на тему получения паспортов и участия в выборах руководители коллективов.

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»
Фрагмент первой из девяти страниц списка Алчевского центра культуры

Предоставить такие списки все бюджетные организации должны были на 16 июня, а с 18 руководителям поставили задачу обеспечить получение сотрудниками СНИЛС, регистрацию на портале «Госуслуги РФ» и после – регистрацию сотрудников для дистанционного голосования.

Отчитаться о проведенной работе руководители должны были в «столицу республики». Из источника, близкого к т.наз. «народному совету ЛНР» РГ получила августовский отчет упомянутого Алчевского ЦКНТ Татьяны Грабович с номерами российских паспортов сотрудников, датой получения СНИЛС, регистрации на «Госуслугах РФ» и регистрации для голосования.

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»
После списка сотрудников внизу таблицы добавлен также перечень их родственников с соответствующими данными

В этом документе, как видим, при заполнении колонок сбились: добавили нумерацию списка, не внеся затем даты рождения сотрудников. В то же время, например, на «государственном унитарном предприятии ЛНР «Компания радиовещания, радиосвязи и телевидения» (бывший региональный радиотелепередающий центр) даты и номера паспортов не вносились в таблицу (этот документ также есть в распоряжении редакции).

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»
Единой формы отчетности в бюджетных учреждениях не спускали «сверху»

Зато здесь в таблице ставят нули в случае отрицательного ответа и единицы в случае положительного. На каждом новом этапе ноль заменяется единичкой. Из нее мы видим, что на конец августа подтверждено заявление на участие в дистанционном электронном голосовании у 34 сотрудников из 55, а также у 10 человек из 15 в дополнительном списке «Родственники».

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»
 За родственников тоже необходимо отчитываться

Обращают на себя внимание последние колонки, которые будут заполнены после выборов: «Проголосовал» и «Примечание (по какой причине не принял участие в голосовании)». То есть об этом должны будут отчитаться даже родственники сотрудников.

Вывозить на участки в Ростовскую область все же будут

Такой разнобой в предвыборном деловодстве указывает, что единой установленной формы отчетности не существует. В каждом «министерстве» – свои требования к подчиненным организациям. Вместе с тем очевидно, что усилия административного аппарата нацелены на то, чтобы сотрудники учреждений ощутили давление, получили паспорта, СНИЛС и зарегистрировались как будущие избиратели.

В ряде учреждений оккупационной администрации «ЛНР» регистрируют сотрудников на портале «Госуслуги РФ» специально выделенные работники, рассказал РГ источник в оккупационной администрации города Луганска. Как правило, это системные администраторы. При этом логин и пароль каждого зарегистрированного пользователя остается известен сисадмину. Он же впоследствии подает от имени зарегистрированных на «Госуслугах» сотрудников заявление на участие в дистанционных выборах.

Подобная организация приватности не исключает возможности электронного голосования вообще без участия избирателя.

В обеих «республиках» оккупационная администрация уже в августе развернула сеть т.наз. «информационных центров для граждан РФ», на которых будет проходить дистанционное электронное голосование. В ОРДО таких центров открылось 255, в ОРЛО – 141, сообщали местные пропагандистские сайты. Центры создали на традиционных местах избирательных участков, в основном, – в школах.

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»
Почти 400 «информационных центров» для голосования ОРДЛО созданы в основном в школах. Фото ЛИЦ

Систему дистанционного голосования ранее тестировали в ряде регионов России, на нынешние же выборы в число экспериментальных регионов дополнительно включили город Севастополь и Курскую с Ростовской области. Именно через Ростовскую область будут проводиться голоса избирателей из ОРДЛО.

Одновременно источники РГ, близкие к «профсоюзам» на оккупированной территории, с конца августа сообщали, что параллельно с подготовкой «информационных центров» и обучением их персонала предприятиям спущена разнарядка готовить людей к выездному голосованию в Ростовской области.

Сначала было неясно, зачем это нужно при такой основательной подготовке к дистанционному голосованию. Для повторного голосования тех, кто уже отдал голоса через интернет? Для создания картинки на российском ТВ? Однако вопрос прояснился со временем: автобусами будут везти голосовать в РФ тех обладателей роспаспортов, которые так и не получили СНИЛС и не зарегистрировались на портале «Госуслуги РФ».

На предприятиях и в учреждениях ОРДЛО существуют рычаги, чтобы заставить сотрудников получить паспорта РФ и пройти все этапы на пути к голосованию, а затем еще и потребовать отчет об участии в выборах. Но значительная часть населения оккупированной территории, получившего российские паспорта, – это пенсионеры, домохозяйки и прочие категории, на которые надавить сложно. Многие из них слабо знакомы с цифровыми технологиями, слова «электронное голосование» их попросту пугают. Как раз для них, прежде всего, и будут организованы автобусные поездки.

На оккупированной части Луганщины уже сейчас распространяются слухи, что там, куда повезут на голосование, будут ярмарки с запредельно низкими ценами. Говорят, что поездки будут на этот раз бесплатными (во время голосования за поправки к конституции РФ с людей за проезд в Россию и обратно еще и брали деньги).

Кто выиграет от голосования ОРДЛО?

Информационное пространство оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей зачищено от любых российских партий, кроме одной – партии власти, «Единой России».В начале 2021 в Донецке пытался заявить о себе писатель Захар Прилепин, который до этого командовал батальоном незаконных вооруженных формирований группировки «ДНР». Он создал в России партию «За Правду!» и даже открыл ее представительство в Донецке. Еще в апреле партия, в которую влилась Прилепинская, – «Справедливая Россия – За Правду» – проявляла активность в Донецке.

Принудительные выборы. Как жителей ОРДЛО загоняют на голосование за «Единую Россию»
Прилепинский «Центр защиты прав соотечественников»
рекламировался в ОРДО недолго

Но затем вся наружная реклама Прилепина на оккупированных территориях исчезла. И вряд ли «Справедливая Россия – За Правду» наберет много голосов в ОРДЛО. О ней там избиратели просто не вспомнят.

Нет в ОРДЛО ни рекламы КПРФ, ни ЛДПР, ни тем более «Яблока». Зато в телесюжетах, на страницах печатных СМИ и на наружных носителях рекламы вовсю агитируют за «Единую Россию», фактически ставя знак равенства между голосованием в принципе и голосованием за ЕР.

«Единая Россия» изображается как единственная политическая сила РФ, которая будет отстаивать интересы жителей оккупированных РФ территорий Донбасса. При этом в программе партии отсутствуют какие-либо пункты, которые касались бы ОРДЛО. Единственное на сегодня обещание «Единой России» прозвучало из уст депутата Госдумы Андрея Козенко (бывший крымский пророссийский политик).

Козенко пообещал предложить ввести «специальную форму регистрационного учета жителей ДНР и ЛНР с гражданством РФ, которая бы решила проблемы с отсутствием у них российской прописки».

В Луганске голосовали за «Единую Россию» еще при Ющенко

Верховная Рада призвала мировое сообщество предостеречь РФ от проведения выборов в Крыму и от привлечение к голосованию жителей ОРДЛО, которых принудили получить российские паспорта. В обращении подчеркивается, что это противоречит законодательству Украины и международному праву.

Однако выборы в Госдуму РФ будут проходить в Украине и легально. На предыдущих парламентских выборах в России Украина запретила голосование на территории дипмиссий. Это было сделано в знак протеста против проведения РФ выборов в оккупированной АР Крым.

В 2018 голосование на российских президентских выборах в дипмиссиях проходило, но украинские патриоты блокировали к ним доступ. По поводу нынешних выборов в Госдуму запрета нет, а «от киевских властей предварительно получены «сигналы о готовности обеспечить безопасность на участках» в период проведения выборов», – пишут «Известия» со ссылкой на посольство. Избирательные участки на территории посольства РФ в Киеве и генеральных консульствах в Харькове, Одессе и Львове.

Однако в довоенные времена у консульств были еще и выездные избирательные участки. Так, в декабре 2007 выборы в Госдуму проходили в фойе Луганского областного русского драмтеатра. Вот фрагмент репортажа, опубликованного тогда в областной газете «Молодогвардеец»:

«К Луганской области приписана четверть всех избирателей харьковского консульского округа – более шести тысяч. Людей с краснокожими российскими паспортами члены избирательной комиссии встречали радушно, будто каждый – их давний знакомый, если не родственник. Однако к украинским журналистам у консульских работников отношение было настороженное.

– Я только в полвторого узнал, что у нас голосование идет, – гооворит житель Луганска Владимир Перевертайло. – Мне сосед как сказал, я тут же за паспорт и в театр.

Владимир Федорович прожил в Украине больше 40 лет. Сейчас он продает дом и уезжает к родным – или в Белгородскую область, или в Новочеркасск. Перемены, которые происходят в России, ему нравятся:

– Последние известия смотрел – хорошо! Вооружение поднимается, все поднимается. Путин правильную политику ведет. Кому-то, может, и не нравится, но мы же взрослые люди, понимаем! В России все за «Единую Россию» и у нас тоже все хотят единую Россию сделать.

Некоторые избиратели просили членов избиркома сказать, «за какую партию Путин». Те советовали внимательно прочесть списки в бюллетенях и указывали ручкой куда-нибудь в конец списка, в район №10 (номер «Единой России» в избирательном списке. – РГ).

Впрочем, агитировать особо никого и не нужно было. По крайней мере, все, с кем удалось пообщаться корреспонденту «МГ», были едины в своих симпатиях.

– За другого кого, может, и не пришла бы голосовать, – говорит пенсионерка Людмила. – Но за Путина я приду обязательно. Пенсии он повысил – что еще мне интересно? Перемены – к лучшему!»

Сколько голосов возьмут с оккупированной территории?

На вопрос же, сколько же голосов может получить Кремль от голосования ОРДЛО, точного ответа нет. Количество выданных жителям оккупированных территорий российских паспортов оценивают очень по-разному.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на днях назвал цифру 630 тысяч. В то же время начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков (именно оно обеспечивает выдачу паспортов) еще в феврале 2021 утверждал, что по упрощенной схеме получили паспорта 639 тысяч жителей ОРДЛО. В то же время спустя почти три месяца, в мае пресс-центр МВД России дал на запрос ТАСС меньшее на 100 тысяч количество – 527 тысяч человек.

Много это или мало по меркам общероссийского голосования? Согласно данным Центризбиркома РФ, на 1 июля 2021 общее число избирателей на территории России составляет 108,1 млн человек. То есть предполагаемые 600 тысяч голосов с оккупированного Донбасса составили бы около половины процента при стопроцентной явке. При 50-процентной явке они могли бы дотянуть и до 1% проголосовавших.

Однако любые предположения разбиваются о неизвестную величину – действительное количество российских паспортов у жителей ОРДЛО. И еще – об то, что наблюдения, которое заслуживало бы доверия, за процессом голосования и подсчетом голосов не будет.

В этом году выборы в ЦИК РФ впервые будут происходить без наблюдения ОБСЕ. Москва пригласила делегацию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) этой организации, ограничив ее количеством 50 человек якобы в связи с пандемией КОВИД-19. А в БДИПЧ планировали послать на выборы в Госдуму 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Поэтому ОБСЕ отказалась вообще наблюдать за этим голосованием.

Кроме того, в нынешнем году отменена общедоступная трансляция с избирательных участков. Доступ к ней будут иметь лишь представители партий-участниц избирательного процесса.

Подтвердить соответствие принципам демократии нынешних выборов в Госдуму РФ и, соответственно, легитимность избранного парламента смогут в основном наблюдатели от федеральных партий РФ. Большинство из которых так или иначе связаны с Кремлем.

Таким образом, участие в голосовании избирателей из ОРДЛО мало повлияет на легитимность выборов в Госдуму-2021. Она и без того будет под большим вопросом.

Добавить комментарий