Медведчук и “ЛДНР”. Какую роль кум Путина играл в закупке угля на неподконтрольном Донбассе

Медведчук и “ЛДНР”. Какую роль кум Путина играл в закупке угля на неподконтрольном Донбассе

Депутат от партии ОПЗЖ Виктор Медведчук, которого задержало СБУ, заявил, что поставки угля с территорий, которое контролировали группировки “ЛДНР”, согласовывались с тогдашним руководством страны, а вопросами вывода из госсобственности нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» он занимался по просьбе Петра Порошенко.

Об этом Медведчук рассказал на допросе, видео с которого выложила пресс-служба СБУ.

“В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему” — заявил Медведчук.

Среди чиновников, которые имели отношение к закупке угля, Медведчук упомянул тогдашнего министра энергетики Владимира Демчишина, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, народного депутата восьмого созыва Игорь Кононенко, бизнесмена Сергея Кузяру, тогдашнего замглавы СБУ Василия Грицака.

До этого в СБУ заявили, что Медведчук наладил схему покупки угля из ОРДЛО за наличные, что профинансировало боевиков на сумму более 200 миллионов гривен.

Кроме того, Медведчука обвиняют в завладении участком государственного нефтепровода стоимостью свыше 200 миллионов гривен. В феврале 2021 года СНБО вернул трубопровод в государственную собственность.

Медведчук и “ЛДНР”. Какую роль кум Путина играл в закупке угля на неподконтрольном Донбассе

Сегодня Медведчук заявил, что Порошенко якобы обратился к нему с просьбой связаться с руководством РФ, чтобы реализовать схему по нефтепроводу.

“Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту — собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества — все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко”, — подчеркнул Медведчук.

По его словам, Порошенко потратил на покупку нефтепровода 23 миллиона долларов. Деньги якобы выводились по фиктивным договорам под контролем близкого к Порошенко финансового консультанта Макара Пасенюка.

“За год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп — до 42 миллионов долларов… А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась”, — сказал Медведчук.

Как сообщала Реальная Газета, Виктора Медведчука задержали в начале апреля после бегства из-под домашнего ареста.

Залишити відповідь