Что делать, если на счета переселенца наложили арест

Что делать, если на счета переселенца наложили арест

Переселенцы часто жалуются, что с их счета накладывают арест из-за задолженности по кредитам. Причем средства взыскиваются даже за счет «переселенческих» выплат. Правозащитники из БФ «Восток SOS» рассказали, законно ли это, и что делать, если средства все-таки забрали.

Согласно ст.28 Закона Украины «Об исполнительном производстве», должнику должны сообщить о том, что на счета или другое имущество будет наложено взыскание. Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решений, если ему направлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе. Если этого не сделано — это незаконно и является основанием для жалобы в территориальное управление юстиции.

Во-вторых, надо узнать, если это неизвестно, кто является исполнителем по делу и на каком основании на деньги наложено взыскание.

Если вы узнали, что взыскание наложено частным исполнителем:

  • Проверьте его данные в Едином реестре частных исполнителей Украины. Важно! Согласно ст.24 Закона «Об исполнительном производстве», частный исполнитель может принять к исполнению документы только по месту жительства должника или по местонахождению его имущества. То есть исполнитель, зарегистрирован в г. Киев, не может наложить на вас взыскание, если вы проживаете или имеете справку переселенца в г. Винница.
  • В ч.2 ст.5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» установлен перечень ограничений на действия, которые может осуществлять частный исполнитель.

В-третьих, статьей 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определены средства, на которые не может быть обращено взыскание.

Например, это помощь в связи с беременностью и родами, одноразовая помощь при рождении ребенка; помощь на детей одиноким матерям; помощь на лечение; пособие на погребение и т.д.

На пособие по государственному социальному страхованию, выплачиваемые в случае временной нетрудоспособности и в других случаях, пособие по безработице и социальной помощи лицам с инвалидностью с детства, назначенную в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» , взыскание может быть обращено только по решениям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также потерей кормильца.

То есть, в таком случае, Законом не предусмотрено обращение взыскания по решениям о взыскании кредитной задолженности.

По удержаний из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника

Размер удержаний из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

С заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности:

  • в случае взыскания алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью лица, в связи с потерей кормильца, имущественного и / или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием, — 50 процентов;
  • по другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, — 20 процентов.

С пенсии может быть удержано не более 50 процентов ее размера на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

По другим видам взысканий может быть удержано не более 20 процентов пенсии.

Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50 процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам. Это ограничение не распространяется на отчисления с заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов.

 Что делать, если наложен арест на банковский счет?

Согласно п. 4 ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» основаниями для снятия исполнителем ареста из всего имущества (средств) должника или его части является получение исполнителем документального подтверждения, что счет должника имеет специальный режим использования и / или обращения взыскания на такие средства запрещено законом.

В случае выявления нарушения порядка наложения ареста, установленного этим Законом, арест с имущества должника снимается по постановлению начальнико соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный или частный исполнитель.

А что в отношении счетов для заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов?

Согласно части второй статьи 10 Конвенции о защите заработной платы от 1 июля 1949 № 95 заработная плата должна охраняться от арестов и передачи в такой мере, в какой это считается необходимым для содержания работника и его семьи. Такое право гарантировано статьей 43 Конституции Украины, которая предусматривает, что право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.

Так, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 340/1018/19 отметил, что счета, которые предусмотрены для выплаты заработной платы и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в Государственный бюджет Украины, являются счетами со специальным режимом , на которые исполнительной службой в соответствии с требованиями законодательства арест не налагается, а выделение таких счетов относится к полномочиям исполнительной службы.

По пенсии, постановлением Верховного Суда от 03.10.2019 по гражданскому делу № 642/6675/18, о наложении ареста на банковский счет, на который перечислялась пенсия, суд высказал правовую позицию, что доводы кассационной жалобы о том, что законодательством не запрещено государственному исполнителю налагать арест на счет должника, на который поступают пенсионные выплаты, безосновательны, так как действующим законодательством предусмотрен особый порядок осуществления таких отчислений, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что арест пенсионных средств лица, после вычета из нее сумм алиментов за судебным решением, лишает ее источников к существованию и нарушает ее право на социальную защиту.

Действия я поступить?

Получить справку, подтверждающую использования счета для получения заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов (с места работы, учебы, ПФУ, УПиСЗН т.д.).

Обратиться к исполнителю с заявлением о снятии ареста с имущества (средств) должника, добавив вышеуказанные документы.

 Если арест не будет снят, вы имеете право обратиться в суд.

Добавить комментарий