Рынок фотоуслуг в Луганске развивается стремительно. За последние 5-7 лет количество профессиональных фотографов увеличилось в разы. Как быть конкурентным в этой сфере и почему фотографы не любят, когда их называют предпринимателями, – узнавала «РГ»
Стремительным ростом спроса на свои услуги фотографы обязаны бурному развитию социальных сетей. Жизнь людей виртуализировалась. Фотоальбомы стали оцифрованной онлайн-книгой жизни человека.
Артем Беребесов увлекся фотографией 6 лет назад. Тогда он снимал на легендарный «Зенит ТТЛ». Занятие было для души, Артем не планировал заниматься этим профессионально. «Меня всегда тянуло к творчеству, искусству. Еще в школе я играл на гитаре, затем мы с друзьями создали музыкальную группу, – рассказывает фотограф. – А когда впервые побывал в фотостудии, понял, чем я хочу заниматься больше всего».
У парня были свои наставники, уже довольно известные к тому времени фотохудожники, с одним из которых он познакомился, когда занимался музыкой. «Фотография – это не только цвет и резкость, самое главное – это настроение человека, которое она передает, – говорит молодой фотограф. – Если удается поймать этот момент, показать эмоцию – это высший пилотаж. Ради этого я работаю».
Артем не считает себя предпринимателем, просто ему удачно удается монетизировать занятия творчеством: «Я – художник, который работает для людей. Для меня главное, чтобы мои съемки доставляли удовольствие клиентам. За это я получаю деньги».
Как бы там ни было, а законы рынка для всех одинаковы. В Луганске – около 150 профессиональных фотографов. В основном все работают в свадебной и художественной съемке. Реже – в фотожурналистике. Артем – один из немногих, кто регулярно получает заказы на съемку фоторепортажей для газет, интернет-изданий, пресс-служб народных депутатов и различных ведомств. «Я стараюсь быть разноплановым. Для меня интересны все жанры. Фотожурналистика по-своему интересна, это отдельный мир», – отмечает фотограф.
Артем регулярно посещает специализированные сайты для фотографов, изучает новые методы работы, смотрит конкурсы на лучшую фотографию года и т.д. «Интернет и социальные сети навсегда изменили нашу профессию. Раньше все фотографии были однотипными: на фоне памятников, ЗАГСов и фонтанов. Теперь приходится каждый день развиваться, обучаться, чтобы не стоять на месте».
Львиную долу заказов Артем получает через соцсети, в основном во «Вконтакте». Частые клиенты – девушки, желающие завести портфолио. Другой пласт работы – свадьбы, реже корпоративы. Для съемки портфолио фотограф арендует специальную студию, декоративные материалы, аксессуары. Например, прошлым летом приходилось брать в аренду парашют. Не менее важный этап – работа с готовыми фотографиями, их обработка и редактирование.
На вопрос, сколько может зарабатывать фотограф в Луганске, Артем не дает однозначного ответа. «Все зависит от количества заказов и сезона. 500 грн. в час – стандартная цена работы фотографа в нашем городе. В этой сфере можно добиться очень хорошего заработка, и тому есть примеры в Луганске», – говорит Артем.
Важную роль в этом бизнесе играет фототехника. Как правило, цена ее стартует от $2 тыс. Технику нужно периодически обновлять, каждые 300 тыс. кадров – замена затвора. Примерно раз в год выходят новые модели фотоаппаратов, в основном, это Nikon или Canon.
«Раньше на профессиональных фотоаппаратах «Kodak» или «Fuji» стоимость 50 кадров доходила до $50, – говорит Артем. – Приходилось тщательно выбирать момент для съемки. Фотографы ценили каждый кадр. Сейчас же современные фотоаппараты позволяют делать до 2 тыс. снимков. Многие так и делают: пару тысяч наклацал – авось пару нормальных фотографий выйдет. Но это неправильно и непрофессионально. Каждый кадр нужно снимать, как последний».
Сколько средств нужно вложить для старта проекта «Услуги профессионального фотографа»
Фототехника – около 30 тыс. грн.
Аренда студии – 100 грн. в час
Аренда декоративного
материала на одну съемку – около 800 грн.
Репортажная съемка – 500 грн. в час
Создание портфолио – около 1000 грн.
Олег Чанкотадзе