Музею Голодомора передали письма британского инженера, который в 30-х работал в Станице Луганской

Музею Голодомора передали письма британского инженера, который в 30-х работал в Станице Луганской

Музей Голодомора получил письма британского инженера Джерри Бермана, который в 1930-х работал в Станице Луганской и сумел описать быть рабочих того времени, а еще — Голодомор 1932-1933 годов.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Инженер Джерри Берман приехал работать в Станицу Луганскую, потому что в то время СССР нужны были квалицированные кадры для ведения активной индустриализации. Он побывал Москве, Луганске и Харькове, но большую часть времени пробыл именно в Станице Луганской, откуда писал письма к братьям, сестре и другу в ЮАР, США и Великобританию.

По словам Берман, у тогдашних рабочих фактически не было никаких прав. Еду они получали по карточкам, которые распределялись несправедливо, продукты были дорогими, а зарплаты низкими, поэтому семьи рабочих голодали. При этом иностранных рабочих кормили в особых столовых и обеспечивали в особых магазинах.

«С каждым месяцем становится все хуже и хуже, поэтому в этом месяце я получаю карточки на 4 рабочих, то есть, например, одну карточку надо разделить между 4 работниками и их семьями, то есть каждый получает «ничего»! Здесь мы все работаем только за хлеб», — пишет инженер.

По его словам, «привилегированной обед», которым кормили иностранных инженеров, представлял собой картофельное пюре с крохотным кусочком мяса. Простые рабочие не получали и такого, поэтому Берман не понимал, как они выживают.

Понимая, что голод на украинских землях создан искусственно, Джерри Берман попросил перевести его в северные области СССР, где было лучше снабжение. В конце своего пребывания в Станице Луганской он видел, как «раскулачили» хозяина дома, в котором он жил. Также инженер опасался, что его самого могут арестовать как «иностранного шпиона».

«Хозяин, у которого я живу, бывший казак, очень честный. Он был «завхозом», то есть «менеджером» колхозного транспорта, конюшен и всего остального. Насколько я мог видеть, он заправлял всем. Он работал днем ​​и ночью, и даже не имел хлеба, ибо колхоз сейчас голодает. Две недели назад кобыла родила недоношенного жеребенка, которое вскоре сдох. И его обвиняют во вредительстве. Дело рассматривалось за 4 дня до моего выезда из Станицы. Они дали ему 6 лет Сибири, конфисковали его вещи и выслали жену и ребенка.

Конечно, против него играет его происхождение: его отец был старым «атаманом». В 1926 году его отца отправили на 5 лет в ссылку в Северной Сибири. Вернувшись оттуда, он умер из-за проблем с легкими. Недавно умерла его мать», — описывает британец методы поиска врагов народа в Станице Луганской.

Как сообщают в Музее Голодомора, подшивка с письмами Джерри Бермана была найдена на чердаке британкой Алисон Маршал, дедушка которой — Мейер Фортес — был другом и одним из адресатов инженера. В начале 2021 года она лично передала эту уникальную находку в Музей Голодомора. Эти письма являются уникальным свидетельством и важным источником информации о 1930-х в Украине, и непосредственно об условиях жизни рабочих во время Голодомора.

Как сообщала Реальная Газета, Пасечник вслед за Путиным написал свою статью про «исторически русский Донбасс».

Добавить комментарий