Без карантина, зато с флешмобами: как в «ЛНР» проходит «режим повышенной готовности» из-за коронавируса


14 марта глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник ввел в «республике» режим повышенной готовности из-за угрозы коронавируса. Однако карантин там не ввели.

Группировка «ЛНР» распорядилась, чтобы люди, , прибывшие из Китая, Испании, Италии, Ирана, Южной Кореи, Франции, ФРГ, а также других государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией с COVID-19, сами обеспечивали себе изоляцию на две недели и не посещали работу или учебу.

Карантин в образовательных учреждениях вводить не спешат: на сегодняшний день, школы, детские сады, университеты и учреждения работают в штатном режиме.

Хотя в «республике» распорядились отменить массовые мероприятия, в ОРДЛО продолжают проводить конкурсы, встречи флешмобы. В частности, с участием детей.

Так, 16 марта Пресс-служба «МЧС ЛНР» рассказала, как славяносербские спасатели встретились со школьниками Родаковской общеобразовательной школы, провели для них лекцию и показали свою пастельную технику. По словам представителей спасательной службы, мероприятие проходило «на днях». На нем присутствовало не менее 40 школьников.

Пресс-служба «администрации» города отчиталась, что студенты «Луганской академии внутренних дел (ЛАВД)» провели правовую викторину для воспитанников луганского детского дома.

Газета «Жизнь Луганска» рассказала, что для первоклассников пяти школ провели праздник «Спасибо, «Азбука», тебе!», для которого детей привели в местную библиотеку для детей.

А в Макеевке, которую контролирует группировка «ДНР», в социальной сети показали проведение флешмоба, во время которого взрослые люди держат над головами листы бумаги в цвет российского флага, а их фотографируют с крыши находящегося рядом здания.

Исходя из анонсов, в многие вечеринки и концерты в Луганске отменять не собираются. События запланированы на март и апрель.

В распоряжении Пасечника говорилось, что учебный процесс приостановят, если будет превышен уровень инфекционной заболеваемости.

Сегодня исполняющий обязанности главного санитарного врача города Спартак Гаврик заявил, что уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Луганске на 26% ниже эпидемического порога.

«Случаев гриппа не зарегистрировано», – цитирует его слова издание ЛИЦ.

Однако правозащитники рассказывают о случаях, когда людей с подозрением на коронавирус отправляют на домашний карантин.

«На прошлой неделе в городах ОРЛО Лутугино и Красный луч, обратились люди с симптомами похожими на короновирус, людей продержали в больнице три дня и отправили на домашний карантин. Как врачи сказали родственникам пациентов, что медицинские учреждения все равно не смогут помочь, а если пациенты будут находиться в самоизоляции, то вероятность заражения других людей будет минимальная», — пишет в Facebook правозащитница «Восточной правозащитной группы» и её координатор Вера Ястребова.

В ОРДЛО действует распоряжение, согласно которому людям с температурой, но без регистрации на неподконтрольной территории запрещен въезд в «республику». При этом группировки не вводят ограничения на проезд с территории РФ.

Как сообщала Реальная Газета, в Киеве и ряде городов Украины карантин ужесточается: закрывают ТРЦ, кинотеатры, заведения общепита. Остаются работать только продуктовые и хозяйственные магазины, АЗС и аптеки.

С сегодняшнего дня пункты въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях приостанавливают работу и будут пропускать только ограниченный круг лиц.

Правозащитники уточнили, что справка переселенца не поможет пересечь линию разграничения и не приравнивается к постоянной регистрации.

, ,

Добавить комментарий