На КПВВ по справкам переселенца не пропускают, — правозащитники


Во время карантина на пунктах пропуска на Донбассе людей не будут пропускать по справке переселенца.

Об этом сообщают правозащитники организации «Донбасс SOS».

Правозащитники уточнили, что справка переселенца не поможет пересечь линию разграничения и не приравнивается к постоянной регистрации.

«Исключения для возвращения на подконтрольную территорию делаются для граждан, которые имеют постоянную регистрацию на подконтрольных Украине территориях. По полученной нами дополнительной информации, справка внутренне перемещенного лица не является постоянной регистрацией. Граждане Украины, имеющие такую справку, не подпадают под исключения и не пропускаются на подконтрольную территорию», – говорится в сообщении.

Юристы добавляют, что информация дополнительно уточняется.

Что касается пропуска через КПВВ на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей – он будет осуществляться только для граждан, которые проживают там.

По словам правозащитников, «государственные органы прилагают максимум усилий для решения вопроса о приостановлении проверки органов социальной защиты для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях». Решение об этом ожидается в ближайшее время.

«Информация о пересечении в случае форс-мажорных обстоятельств пока уточняется», – резюмируют в «Донбасс SOS».

Позднее в Донецкой ОГА дополнительно пояснили, как с 16 марта по 3 апреля будут работать пункты пропуска на линии разграничения:

Во время выезда из временно оккупированной территории:

  • По прибытии лица в контрольно-пропускной пункт будет осуществлена ​​проверка и уточненное место постоянного (фактического, реального) ее / его проживания.
  • Лицо будет предупреждено о пропуске исключительно в одном направлении и пропущено в установленном порядке.
  • Если при проверке будет установлено, что лицо выехало на временно оккупированную территорию в период с 16 марта 2020-го, то ей / ему будет отказано в пересечении линии разграничения.

Во время выезда на временно оккупированную территорию:

  • По прибытии лица на КПВВ будет осуществлена ​​проверка и уточнено место постоянного (фактического, реального) проживания. Лицо будет предупреждено о пропуске исключительно в одном направлении и пропущено в установленном порядке.
  • Если при проверке выяснится, что лицо выехало с временно оккупированной территории в период с 16 марта 2020-му, то ей / ему будет отказано в пересечении линии разграничения.

В социальных сетях подтверждают: людей уже разворачивают на пунктах пропуска и отправляют по месту регистрации. Каждый отдельный случай рассматривают отдельно. Есть случаи, когда человек с доказательствами работы на подконтрольной территории, так и не смог пройти через КПВВ «Станица Луганская».

Как сообщала Реальная Газета, на Донбассе все пункты пропуска вдоль линии разграничения с 16 марта начинают работать в ограниченном режиме. В Станице Луганской ограничения продлятся минимум две недели.

, ,

Добавить комментарий