Не видели зарплату 5 месяцев. Работники Алчевского меткомбината вышли на митинг

Не видели зарплату 5 месяцев. Работники Алчевского меткомбината вышли на митинг

В Алчевске, который контролирует группировка «ЛНР», работники Алчевского металлургического комбината вышли на митинг с требованиями погасить долги по зарплате.

Об этом говорится на видео, которое снял и выложил на свой YouTube-канал «Фонд Рабочей Академии».

Митинг прошел в центре Алчевска 1 июня. На нем присутствовали не более 10 сотрудников АМК. По их словам, все они специалисты со стажем в 20-30 лет, но зарплату им не платят уже больше 5 месяцев. Долги не выплачивают даже тогда, когда люди увольняются. Некоторые рассчитались с АМК осенью прошлого года и до сих пор не получили свои деньги, несмотря на обращения к местным «властям», в администрацию комбината и в Россию.

Кроме догов по зарплате, людям не платят больничные. Руководство АМК, по словам протестующих, никак не реагирует на происходящее.

Люди рассказали, что вынуждены уезжать на заработки в Россию, Польшу и подконтрольную часть Украины. Им приходится бросать дома семьи, детей и пожилых родителей. Других мест работы в Алчевске нет.

Из-за долгов по зарплатам люди вынуждены не платить коммунальные услуги. Из-за этого коммунальные службы «отрезают» свет и воду.

«Одним словом, можно сказать, что у нас тут происходит самый настоящий геноцид», – резюмировал происходящее один из участников акции.

Люди считают, то информация в СМИ о протестах поможет разрешить ситуацию.

Кроме того, под видео сказано, что сотрудники АМК пишут коллективное письмо президенту России, в котором просят принять меры и помочь выплатит долги бывшим и действующим сотрудникам АМК.

Как сообщала Реальная Газета, Алчевский металлургический комбинат входит в компанию «Внешторгсервис», которую связывают с олигархом Сергеем Курченко. Эта компания зарегистрирована в Южной Осетии и вкачает в себя многие другие предприятия в ОРЛО, на которых похожая ситуация с выплатой зарплат. Поскольку Южная Осетия признана РФ, а «ЛДНР» признаны Южной Осетией, то прибыль от работы АМК получают собственники, находящиеся в России. Также это позволяет им обходить санкции.

Протест на АМК продолжается больше месяца.

Добавить комментарий