Два года со дня крушения “Боинга” на Донбассе: Жители близлежащих сел до сих пор находят обломки

Два года со дня крушения “Боинга” на Донбассе: Жители близлежащих сел до сих пор находят обломки

Два года со дня крушения “Боинга” на Донбассе: Жители близлежащих сел до сих пор находят обломки17 июля исполнилась вторая годовщина с дня крушения “Боинга” 777 рейса МН17 на Донбассе

Два года назад в небе над Донбассом погибли 298 пассажиров “Боинг” 777 рейса МН17, летевших из Куала-Лумпура в Амстердам. Об этом пишет “Апостроф”.

Официальные данные о причинах трагедии до сих пор не обнародованы, хотя факты, собранные гражданскими журналистами Bellingcat, указывают, что самолет был сбит российской установкой “Бук”. Жители трех сел в Донецкой области – Грабово, Рассыпное и Петропавловка, на которые высыпались обломки самолета и останки людей, до сих пор испытывают ужас, вспоминая события 17 июля 2014 года.

Рассказывают, что после трагедии собрались вместе, и вышли на поиски – а вдруг кто-то да выжил. Оказалось – никто. Спустя два года, в день страшной трагедии, дети из Петропавловки зажгли свечи, принесли цветы и игрушки к памятному знаку с фотографиями погибших. Рядом – обломки самолета, найденные в этом году. И 80 бумажных самолетиков – по числу погибших маленьких пассажиров “Боинга”.

“В тот день было ужасно шумно, как будто ехали тысячи танков одновременно, – вспоминает жительница Петропавловки Зоя Иванова. – Мы кинулись по подвалам, и вышли, только когда начало смеркаться и шум прекратился”. А школьник Илья говорит, что с друзьями подумал, что с неба спускаются парашютисты, и только когда на огород его семьи упали страшные фрагменты, понял – случилось страшное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В расследовании катастрофы рейса MH17 в Украине провели натурный эксперимент (фото)

На три села несколько минут падали обломки самолета и останки людей. Местные жители долго боялись выйти из подвалов, а когда вышли – увидели жуткую картину. Несмотря на дрожь в коленях, пошли искать, надеясь на чудо – а вдруг кто живой остался.

“Никогда не забуду этот запах – сладковатый, приторный, вперемешку с горелым. Мы ходили с соседками, когда спасатели собирали останки, и просто плакали. Взрослые, дети, белокожие, чернокожие, мулаты, индийцы, даже попугай в клетке мертвый”, – с содроганием вспоминает жительница Грабово Алена Зиненко.

Как рассказала председатель соседнего села Петропавловка Наталья Волошина, на следующий день после трагедии все местные жители, в том числе и сотрудники близлежащих шахт, вышли на поиски останков людей и самолета. “Взрослые мужики плакали, когда находили тельца деток, – говорит Волошина. – Сигнальные флажки ставили чуть ли не каждый метр… И, кстати, именно после этой катастрофы у нас начались боевые действия, до этого их не было. Когда приезжали голландские эксперты, мы под бомбежками носили им остатки самолетной обшивки и другие части “Боинга”. Мы до сих пор находим куски самолета в полях. Когда сеяли пшеницу, наши трактористы ехали по полю и подбирали какие-то фрагменты. Думаю, в лесопосадках их еще немало, но туда невозможно зайти, там много неразорвавшихся снарядов. Также там однозначно были и людские останки, но дикие животные, наверное, уже сделали свое дело…”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bellingcat обвиняет Путина и Минобороны РФ в крушении «Боинга MH17» на Донбассе

Грабово и до трагедии было довольно набожным селом, а уж после того, как основные части самолета рухнули всего в каких-то десятках метров от первых домов, уверовали даже ярые атеисты, если таковые в селе имелись. Каждое 17 июля грабовчане из церкви идут к памятнику погибшим и кресту на въезде в село. “Спаси и сохрани” гласит надпись на кресте и на нем же пришпилены две фотографии с молодыми улыбающимися лицами. Это в прошлом году в охваченное войной село добрались несколько голландцев – родственников погибших пассажиров, чтобы выразить уважение людям, собравшим останки их родных, и забрать горсточку земли отсюда. “Натурально, брали землю, насыпали в баночку и увозили к себе домой, мол, это частица их погибших детей. Невозможно было смотреть, как в прошлом году плакал отец, чей сын тут остался навсегда”, – рассказала грабовчанка Екатерина.

В этом году в Грабово из родственников не смог приехать никто. Фотографии выцвели и истрепались дождем и ветром. Но возле мемориального камня, заложенного в прошлом году – свежие цветы и детские игрушки.

Залишити відповідь