В «ДНР» назвали Казанского «шпионом» и требуют не пускать на заседание ТКГ. В Киеве не собираются его исключать

В «ДНР» назвали Казанского «шпионом» и требуют не пускать на заседание ТКГ. В Киеве не собираются его исключать

Группировка «ДНР» заявила, что представитель отдельных районов Донецкой области в составе украинской делегации ТКГ Денис Казанский – «шпион», против него якобы в Донецке открыто «уголовное дело», поэтому группировка «ДНР» потребовала не допускать его к заседаниям.

Об этом рассказал другой член ТКГ журналист Сергей Гармаш.

На такой ход группировка «ДНР» пошла после того, как украинская делегация возмутилась присутствию на заседании «общественницы от ДНР» Майи Пироговой. В июле 2018 года Шевченковский районный суд города Черновцы заочно приговорил к 10 годам заключения за создание террористической группы или террористической организации (ст.258-3 ч.1 УК Украины).

«Украина, как известно, заявила, что не будет сидеть за одним переговорным столом (пусть и виртуальным) с человеком, осужденным судом и объявленным в розыск. Приглашенные РФ представители ОРДО, сегодня подошли к проблеме «творчески» и, симметрично Украине, заявили, что в «республике» открыто дело против члена украинской делегации Дениса Казанского, поэтому для них является неприемлемым его участие в переговорах», – написал Гармаш.

В результате заседание политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе во вторник, 13 апреля, не состоялось.

Группировка «ДНР» предложила три варианта выхода из ситуации. Первый вариант: переговорщики будут игнорировать «все судебные разбирательства» и таким образом на заседании будут присутствовать представители общественности от обеих сторон. Второй вариант: исключить из переговорного процесса Дениса Казанского и Майю Пирогову. Третий вариант: стороны продолжат работу в формате исключительно официальных представителей, без привлечения общественности и экспертов, «в соответствии с многолетней практикой работы».

Однако украинская сторона напомнила, что «ЛДНР» не являются стороной переговоров, поэтому условия выдвигать не могут.

 «Представитель Украины остался принципиальным: все члены украинской делегации введены в нее официальными нотами МИДа и будут участвовать в заседаниях рабочих групп и ТКГ», – написал Гармаш.

Заседание ТКГ по политическим вопросам перенесено на 27 апреля.

Тем временем, в украинской делегации заявили, что не будут исключать Казанского из ТКГ.

«Его точно не будут выводить из состава делегации. Наш руководитель подгруппы Андрей Костин спросил о том, [Казанский] осужден кем, каким судом. И россиянам нечего было на это ответить. Поэтому мы воспринимаем это как скверный анекдот», — прокомментировал «Новостям Донбасса» ситуацию советник делегации по информполитике Алексей Арестович.

Как сообщала Реальная Газета, украинская делегация отказалась от участия в переговорах потому что группировка «ДНР» подключила к ним Майю Пирогову.

Добавить комментарий