Полторак: В военных вузах преподаватели должны иметь опыт АТО


Весь руководящий состав высших учебных заведений должен пройти через зону проведения антитеррористической операции. Об этом  заявил министр обороны Украины Степан Полторак на расширенном заседании коллегии Минобороны, передает ЛІГА.net.

«Система военного образования отстает от реалий, а потому весь руководящий состав высших учебных заведений Вооруженных Сил Украины должен быть сформирован из числа тех, кто принимал участие в АТО на востоке страны или в других боевых ситуациях», — рассказал министр.

По словам руководителя оборонного ведомства, в 2014 году, в начале боевых действий на территории Донбасса прошедшие обучение в вузах офицеры не всегда были готовы принимать правильные и своевременные решения.

«Сегодня по моему решению будут направлены генеральные инспекции для проверки отдельных высших учебных заведений. И после этого мною будет принято решение по руководителям. К сожалению, у нас некоторые руководители вузов уже находятся на этих должностях настолько долго, что не чувствуют угроз, не чувствуют необходимости реформироваться и менять программу», — отметил министр.

Полторак также добавил, что на сегодня доволен работой только руководителя Академии сухопутных войск генерал-лейтенанта Павла Ткачука, который «достаточно четко провел переаттестацию» и выполнил требование о назначении на должности преподавателей из числа участников АТО.

Министр обороны отметил, что хотел бы предупредить начальника департамента образования о неудовлетворительной работе по реформированию системы образования.

«Весь руководящий состав высших учебных заведений должен пройти через зону проведения антитеррористической операции, непосредственно принимая участие в планировании, организации боевых действий в зоне АТО, начиная с руководителя высшего учебного заведения и заканчивая преподавателями. Начальник кафедры, особенно кафедры, преподающей военную дисциплину, заместитель, старший преподаватель, преподаватель должны быть только участниками боевых действий… Не может преподаватель, который теоретически знает, как воевать, а ни разу в жизни не организовывал и не управлял боевыми действиями в зоне проведения АТО или других ситуациях, учить того, кто имеет практический опыт», — отметил глава Минобороны.