Под Иловайском погибло 366 украинских военных — отчет


В результате боевых действий в Иловайске Донецкой области в августе 2014 года 366 украинских военнослужащих и правоохранителей погибли, 429 — получили ранения.

Об этом заявил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на результаты комплексной экспертизы, передает «hromadske.tv»

«Потери личного состава украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, МВД составляют 366 погибших, 429 раненых. 128 попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести», — рассказал Матиос представляя результаты экспертизы событий, связанных с военной операцией Иловайск.

Материальные потери Украины вследствии операции под Иловайском составили 298 млн 290 тыс грн.

Соотношение украинских сил к силам РФ, по данным экспертизы, во время выхода из Иловаска: личный состав-1 до 18, танки-1 до 11, БТР-1 до 16, Арт.-1 до 15, минометы-1 до 15.

Бои в так называемом «Иловайском котле» в Донецкой области продолжались во второй половине августа 2014 года.

Вследствие боев погибли несколько сотен украинских военных. По данным военного прокурора Анатолия Матиоса, по состоянию на апрель установлено, что в Иловайске погибли 459 человек. После потерь украинской стороной, были заключены Минские соглашения в рамках трехстороннего контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ с привлечением представителей сепаратистов. Верховная Рада создала временную следственную комиссию парламента по расследованию обстоятельств происшествия.

По заявлениям СБУ, существуют документальные подтверждения присутствия трех с половиной тысяч российских военных во время операции под Иловайск.

По решению военного конфликта в Украине и по делу о событиях в Иловайске прошлого года выдвинуто подозрение и объявлено в розыск начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова и десяти российским военнослужащим.

Как сообщала «Реальная газета», Правительство Украины будет вынуждено ввести военное положение и провести масштабную мобилизацию имеющегося потенциала, в случае если Россия станет более активно применять свои силы в Донбассе.

,