В оккупированном Зоринске четвертые сутки продолжается подземный протест горняков


В Зоринске, который контролирует группировка «ЛНР», четвертые сутки продолжается подземная акция протеста против закрытия шахты «Никанор-Новая» — примерно 50 горняков находятся под землей и требуют погашения заработной платы.

В социальных сетях опубликовано несколько видео, на которых жены шахтеров и работницы предприятия рассказывают, что на шахту уже приехали «люди», которые будут ее закрывать. По их словам, само нахождение этих людей на территории предприятия незаконное, пока в забое остаются шахтеры.

Также отмечается, что задолженность по зарплатам на предприятии составляет более 20 месяцев.

Опубликовано видео, на котором жены шахтеров привезли подземным митингующим тормозки.

Кроме погашения задолженности жены горняков требуют гарантии того, что их и их семьи не будет преследовать группировка «ЛНР».

Митингующие на поверхности сообщили, что к ним приезжали «депутаты ЛНР», но договориться с ними не удалось. По словам одной из женщин, «власти» предлагают оставить на «Никанор-Новой» 200 работников, а остальных обещают трудоустроить на другие шахты. Протестующие выступили против, аргументируя это тем, что предлагаемые шахты не входят в это угольное объединение.

В социальных сетях сообщают, что местные СМИ не освещают протест горняков. Вместо этого на «Луганске 24» специалисты рассказывают о целесообразности закрытия шахты.

30 апреля на карточки шахтеров перевели примерно по 2000 рублей, что было как издевательство. После этого протестующие написали коллективное письмо Путину с просьбой не закрывать шахту.

1 мая на шахту «Никанор Новая» приехал «председатель правительства ЛНР» Сергей Козлов. Он заявил протестующим, что шахта нерентабельная, поэтому ее переводят на «сухую консервацию» и присоединяют к предприятию » Углереструктуризация».

Как сообщала Реальная Газета, в Зоринске горняки начали подземный протест против закрытия шахты «Никанор-Новая».

, , ,

Добавить комментарий