Злые беженцы. Зачем луганские пропагандисты разгоняют фейки о бесчинствах украинцев в Европе

Злые беженцы. Зачем луганские пропагандисты разгоняют фейки о бесчинствах украинцев в Европе

Заявления о том, что Европа якобы наводняет Украину оружием, затягивая конфликт, звучат уже давно. Теперь у луганских пропагандистов появился новый месседж: «Европа устала от украинских беженцев, и больше не хочет их видеть у себя». Реальная Газета разбиралась, что рассказывают о Евросоюзе на Луганском телевидении.

Вот уже три недели подряд выпуск «Вестей недели» на канале «Луганск 24» начинается с темы украинских беженцев в Европе. Не с проблем водоснабжения Луганска, не с принудительной мобилизации и даже не с темы Дня России. Топ темой воскресного выпуска новостей, идущего в прайм-тайм, становятся украинские беженцы, По мнению луганских пропагандистов, Европа устала от тех, кто «громит их дома после отказа во временном приюте». Украинским беженцам приписывают кражи, грабежи, насилие, убийства, агрессию, мошенничество и многое другое. Не стесняясь, главный редактор «ГТРК ЛНР» Сергей Колесников рассказывает своим зрителям фейк за фейком.

Например, история о том, что французы якобы срывают с машин украинские флажки и сморкаются в них. «Французами» оказался гражданин Франции с пророссийскими взглядами Ришард Кравчик. На видео он в футболке с российским флагом. Мужчина выскочил из своего авто, подбежал к припаркованной машине, сорвал с нее украинский флаг, вернулся с ним и, показав на камеру, высморкался. Его жена — бывшая украинка, которая проживает в Крыму. Женщина активно поддерживает политику Путина и группировки «ЛДНР». Из-за проблем с документами она не может переехать к нему во Францию, а он не может приехать к ней в Крым, потому что уже нарушал правила о пересечении границы и въезда в Крым, прилетев к любимой через Москву.

«Про предупреждающие таблички «Украинцев не обслуживаем» — говорить не приходится. Это повсеместно», — утверждает ведущий, тем самым пытаясь продлить жизнь еще одному фейку. Англоязычный чешский онлайн-журнал Prague Morning опубликовал фотографии, двух пражских магазинов, которые якобы повесили у входа таблички, запрещающие украинцам вход. Другое чешское издание — Denik.cz — разоблачило фейк самым простым способом: читатели сайта просто сходили в эти магазины и убедились, что никаких табличек там нет, а живущие по соседству люди подтвердили, что раньше никогда не видели подобных объявлений. Продавцы и владельцы магазинов тоже отрицают, что таблички о запрете обслуживания украинцев когда-то были на их витринах. После того, как история стала публичной, Prague Morning убрало злополучные фотографии.

Злые беженцы. Зачем луганские пропагандисты разгоняют фейки о бесчинствах украинцев в Европе

От Сергея Колесникова досталось и Великобритании. Он заявил, что правительство страны якобы хочет вывезти в Руанду украинских беженцев, прибывших через третьи страны. Источник этого фейка — Telegram-канал официальной представительницы МИД России Марии Захаровой. Она заявляла, что Лондон не справляется с большим наплывом беженцев, так что людей хотят отправить в Африку. Опровергать дезинформацию пришлось премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Программа по релокации людей в Руанду в Британии действительно существует. 13 апреля было заключено миграционное соглашение, по которому нелегальные мигранты будут депортированы в Руанду для обработки документов, получения убежища и релокации. Однако украинцы — не нелегальные мигранты. И для них есть разные схемы, по которым можно не просто попасть в страну, но и получить там помощь. Кстати, жители оккупированного Луганска тоже могут ими воспользоваться. Но луганские пропагандисты в этом ни за что не признаются.

Злые беженцы. Зачем луганские пропагандисты разгоняют фейки о бесчинствах украинцев в Европе

Луганские «Вести недели» также повторили манипуляцию российской пропагандистки Ольги Скабеевой, утверждавшей, что в Болгарии из отелей за один день выселили всех украинских беженцев. В качестве альтернативы им якобы предложили модульные городки без удобств, по которым можно передвигаться только под конвоем. В реальности же все было не так. Программа по временному размещению украинцев в приморских отелях Болгарии  действительно заканчивается 31 мая. Но об этом было известно с самого начала. Но люди на улице не остались. Уже есть новая программа, согласно которой для размещения переселенцев будут использовать государственные дома отдыха и базы. В первую очередь жилье будут предоставлять тем, кто действительно в нем нуждается. Кстати, из приморских отелей можно не выезжать, а оплачивать там проживание по льготному тарифу.

Злые беженцы. Зачем луганские пропагандисты разгоняют фейки о бесчинствах украинцев в Европе

Похожую историю рассказали о Польше: якобы там тоже устали от беженцев и прекратили им выплачивать пособия. Подается это так, будто «бешенцы» не хотят работать и требуют к себе особого отношения. На самом деле, по словам министра семьи и социальной политики Польши Марлены Малонг, в Польше нашли официальную работу уже более 220 тысяч украинок. И социальные пособия, вопреки заявлениям россиян, не прекратили выплачивать вообще. Их сохранили для многодетных мам, беременных и людей с инвалидностью.

А вот еще один фейк от главной новостной программы на луганском телевидении: якобы украинцы в Германии, пытаясь сжечь российский флаг, сожгли дом в немецком Вульфене. Историю опубликовали в социальных сетях под видом сюжета и статьи немецкого издания Bild. Якобы украинцы с помощью катушки Тесла пытались сжечь российский флаг, но огонь перекинулся на стены дома. На самом деле видео, на которое ссылаются соцсети, смонтировано из разных частей, опубликованных еще в 2013 и 2021 году. Фактчекеры «Вокс Украина» выяснили, что фрагмент, на котором есть катушка Тесла, опубликовал Instagram-пользователь с никнеймом marek415. Это студент Пражского технического университета Марек Новотный. К украинцам он отношения не имеет. Еще один фрагмент, который использовали в фейке — это кадры пожара в германском Валуфе, который произошел в 2013 году. А женщину, плачущую на пожарище ее бывшего дома, сняли в январе 2021 года в городе Остерхольц-Шармбек. На все эти кадры просто наложили фальшивые титры о пожаре, якобы устроенном украинцами. Заместитель редактора газеты Bild Тимо Локощат подтвердил это.

Если вам кажется, что манипуляции и фейки выглядят слишком неправдоподобно, то посмотрите программу «Кстати». Там в очередной раз пропагандисты понимают тему претензий западных стран на украинскую территорию. В качестве иллюстрации используют якобы заявление президента Польши Анджея Дуды, который во время разговора с Владимиром Зеленским на Давосском экономическом форуме якобы пообещал, что Львовская область гарантированно войдёт в состав Евросоюза уже в этом году.

Вот только первоисточник этого заявления — сатирическое онлайн-издание «Панорама», где публикуются вымышленные гротескные «новости». Там даже есть предупреждение: «Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями». Но ни этот дисклемер, ни приписываемое Дуде упоминание Тараса Бульбы как исторического деятеля не остановило редакторов программы «Кстати». Телезрителям на оккупированной территории готовы скармливать даже очевидную околесицу вместе с месседжами вроде: «Старый свет устал от Украины от последствий ее безумия».

Злые беженцы. Зачем луганские пропагандисты разгоняют фейки о бесчинствах украинцев в Европе

С 3 июня группировки «ЛНР» и «ДНР» ограничили доступ к мессенджеру Viber, объяснив это тем, что через сервис передают данные о позициях российских войск и критической инфраструктуре. Незаконные вооруженные формирования утверждают, что с помощью Viber украинские военные вычисляют объекты, по которым в последующем наносят удары. Ранее группировки заблокировали доступ к Facebook и Instagram, а в мае предпринималась попытка «замедлить» видеохостинг YouTube. Доступ ко многим новостным украинским сайтам заблокирован в Луганске и Донецке вот уже несколько лет. Украинское телевидение перестало вещать на той территории, которую российские войска оккупировали после 24 февраля. VPN-сервисы, с помощью которых все еще можно заходить на запрещенные ресурсы, тоже постепенно блокируют. Так что даже простую проверку фактов из оккупации провести сложно.

Россия строит в оккупированных Луганской и Донецкой областях информационный концлагерь с удобными для России нарративами: «украинцы в Европе не нужны», «Евросоюз устал от Украины», а сами беженцы похожи скорее на варваров и преступников, так что сочувствие вызывать не могут. Цель такой информационной атаки — дискредитировать идею помощи Украине и доказать, что у жителей нет альтернативы «освобождению» России.

Добавить комментарий