Журналисты и правозащитники требуют международной реакции на вынужденное «признание» Асеева


В обращении призвали осудить телеканал, снявший «интервью» с пленником, прекратить издевательства над Асеевым и выяснить настоящие условия, в которых он содержится

Правозащитники и украинские журналисты осудили сюжет телеканала «Россия 24», где берут «интервью» у пленного донецкого журналиста Станислава Асеева. Текст обращения опубликовал «Детектор медиа».

Авторы обращения уверены, что все «признания» у Асеева получили после применения психологического и физического воздействия.

Таким образом, отмечают они, сотрудники «Россия 24» нарушили профессиональные нормы журналистики, так как подобный сюжет является «циничной „популяризацией“ и нормализацией таких нарушений».

В связи с этим, представители украинских медиа и правозащитных организаций обратились к международным организациям, профильным институтам и дипломатическим представительствам в России и Украине с призывом:

  • решительно осудить выпуск подобных медийных материалов и четко указать, что это несовместимо со статусом и ролью СМИ в демократическом обществе;
  • принять все возможные усилия, чтобы прекратить практику издевательства над журналистом Станиславом Асеевым, который содержится в заложниках, и добиться его немедленного освобождения;
  • приложить максимум усилий для того, чтобы представители, уполномоченные ОБСЕ и Красного Креста немедленно организовали встречу с Асеевым в месте содержания и выяснили факты об условиях его пребывания, состояние здоровья и другую важную информацию и предоставили ее обществу.

Они также призвали Международную федерацию журналистов выступить против использования СМИ как инструмента пропаганды и содействия конфликтам и грубым нарушениям норм международного гуманитарного права.

Союз журналистов России подписавшиеся призвали выразить свою позицию относительно появления материалов с грубым нарушением стандартов и этики журналистской работы в эфирах российского телевидения и принять необходимые меры для того, чтобы подобные материалы больше не появлялись в российских СМИ.

Добавить комментарий