В этом августе и сентябре на Донбассе пострадало больше всего гражданских с июня 2020, — ООН

В этом августе и сентябре на Донбассе пострадало больше всего гражданских с июня 2020, — ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека заявляет, что с августа по сентябрь 2 гражданских погибли и 14 ранены вследствие боевых действий на Донбассе, это наивысший месячный показатель с июня 2020 года.

Об этом сообщила председатель мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Матильда Богнер на брифинге.

«С 1 февраля по 31 июля 2021 года возросло количество жертв среди гражданского населения в результате активных боевых действий, а также возросли объемы ущерба гражданским объектам. Зафиксировано 62 жертвы среди гражданского населения, 15 погибших и 47 раненых — это на 51% больше, чем за предыдущие 6 месяцев. Эта тенденция продолжается, с 31 июля по 20 сентября 2021 года в результате активных боевых действий было зафиксировано 16 жертв, 2 погибших, 14 раненых — это самые высокие месячные показатели с июня 2020», — сказала Богнер.

Также она отметила, что их данные о потерях среди гражданского населения наглядно демонстрируют, что прекращение огня 27 июля 2020 года привело к шестикратному снижению потерь среди гражданского населения в результате активных боевых действий, если сравнивать 12 месяцев до прекращения огня с 12 месяцами после прекращения.

«Это означает, что возможно установить эффективное прекращение огня, которое защищает жизнь гражданского населения. Если это было сделано однажды, это можно сделать снова. Самый эффективный способ защитить гражданское население — это прекратить стрельбу», — заявила Богнер.

Как сообщала Реальная Газета, группировка обвинила жителя Луганска в «госизмене»

Добавить комментарий