Гуманитарная помощь и новые форматы переговоров. Как Байден и Зеленский обсудили тему Донбасса

Гуманитарная помощь и новые форматы переговоров. Как Байден и Зеленский обсудили тему Донбасса

1 сентября в Вашингтоне состоялась первая встреча между президентом Украины Владимиром Зеленским и США Джо Байденом. Среди прочего, главы государств обговорили вопрос Донбасса. О результатах переговоров сообщили на брифинге по итогам встречи.

Так, Зеленский заявил, что предложил США новые форматы по участию в урегулировании конфликта на Донбассе. В США обещали подумать над предложением. При этом Зеленский не уточнил, каким именно может быть этот формат.

Кроме Донбасса, Зеленский и Байден говорили о Крыме. Президент Украины назвал вопрос о нем сложным «и в плане деоккупации, и относительно освобождения пленных».

Также украинская сторона передала администрации президента США список из примерно 450 узников, которые находятся на оккупированной части Донбасса, в Крыму и непосредственно в России. Зеленский попросил Байдена поспособствовать освобождению этих людей.

В свою очередь, США пообещали выделить Украине дополнительно 45 миллионов долларов для помощи пострадавшим в конфликте на Донбассе.

Также представитель Белого дома заверил, что США ждут продолжения обсуждения ситуации в области безопасности, вызванной агрессией РФ против Украины.

Как сообщала Реальная Газета, Россия не собирается продлять миссию ОБСЕ на границе с оккупированным Донбассом.

Добавить комментарий