Затопленные шахты и разрушенные предприятия никто восстанавливать не будет, — Тука


Замминистра озвучил неутешительный прогноз относительно промышленных объектов, которые сейчас распиливаются и затопляются на неподконтрольной территории

Затопленные шахты и разрушенные предприятия после возвращения неподконтрольной Украине территории Донбасса никто восстанавливать не будет, но конкретного плана о будущем региона у украинских властей пока нет. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Георгий Тука в эфире канала «112-Украина».

«32 шахты, которые уже затоплены или находятся в стадии затопления, их восстанавливать никто не будет, никогда. Разрушенные предприятия, часть которых демонтировали и аккуратно вывезли в РФ, часть которых просто разграблена и сдана как металлолом сейчас, восстановление их деятельности фактически невозможно, а сбор металлолома – это самая распространенная сфера занятости на оккупированной территории», – сказал он.

Заместитель министра рассказал, что международные партнеры понимают, что большую часть уничтожаемых сейчас предприятий не удастся восстановить. При этом планы инвесторов касательно оккупированной территории Тука назвал туманными.

«Что делать дальше, как мантру, я слышу два одних и тех же тезиса. Первый тезис – создать на Донбассе «силиконовую долину», второй тезис – создать свободную экономическую зону», – отметил Тука.

По его мнению, идея «силиконовой долины» региону не подходит: на Донбассе недостаточно «инфраструктурного и человеческого потенциала, поскольку большинство населения, проживающего на оккупированных территориях — это люди пенсионного возраста, а «Силиконовая долина» подразумевает, что несколько миллионов сотрудников работают в IT-сфере, которая и обеспечивает работой жителей Донбасса».

А вот идею создания СЭЗ на освобожденных территориях заместитель министра полностью поддерживает, как генеральный тезис, «потому что это один из самых эффективных способов привлечения инвестиций в определенный регион».

 

Среди других новостей:  На подконтрольной украинской власти территории Луганской области за первое полугодие выросла задолженность по выплате заработной платы.

, ,

Добавить комментарий