В Луганской области за полгода выросла задолженность по зарплатам

На подконтрольной украинской власти территории Луганской области за первое полугодие выросла задолженность по выплате заработной платы. Увеличение составило 4,3миллиона гривен. Общая сумма задолженности 190,8 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной госадминистрации.

И.о. начальника департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Инна Сердюкова пояснила, что такой скачок произошел за счет возникновения задолженности на 4 проблемных предприятиях области, на которые приходится 85% общей суммы задолженности.

Среди проблемных предприятий — ЗАО «Северодонецкое объединение« Азот», долг которого составляет 83,6 миллионов гривен. Также крупными должниками по выплате заработной платы является ОАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь».

«Инна Сердюкова во время доклада подчеркнула, что единственным эффективным механизмом погашения задолженности по заработной плате являются меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Однако мораторий на проведение проверок в Луганской области, установленный Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», действует почти 4 года», — говорится в сообщении.

В Луганской облгосадминистрации на совещании 7 августа приняли решение развивать в городах и громадах создания такой должности как «инспектор труда».

Ранее сообщалось, что шахтерам ГП «Первомайскуголь» выделили 19 миллионов гривен на погашение долгов по заработной плате. По его словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, эта сумма позволила выплатить зарплату шахтерам за март.

Добавить комментарий